
ピリッ!と辛い。
豆腐とひじきの中華サラダ。
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たくさんの調味料等を頂きました。

その中の、今回は。

「Cook Do」オイスターソースを使用しました。
オイスターソース+マヨネーズ。
オイマヨ。
オイマヨでピリッと辛い中華ドレッシングを作って、淡白な味代表の豆腐でサラダです。

これ、個人的にハマった味。
サラダと言うか、おかずになる。
豆腐ってどう料理しても美味しいよね。
本当に愛しい。
でね。
この日、カメラの調子が悪くて。
撮る画像全てが変な色。
何処も触って無いのに、変な画像の嵐。
どうしようも無かったので、
変な画像でお届けします。
※実際の色味は異なります。
↑ なんか、通販みたい?
所要時間は、豆腐の水切りとひじきを戻す時間を省いたら1分レシピかな。
あっという間・・・!

ー材料ー(大食いで2人分・普通は4人分)
木綿豆腐 ・・・ 1丁
乾燥ひじき ・・・ 5g
にんじん ・・・ 3cm
ツナ缶(小) ・・・ 1缶
◎マヨネーズ ・・・ 大さじ3
◎「Cook Do」オイスターソース ・・・ 大さじ1
◎豆板醤 ・・・ 小さじ1
◎砂糖 ・・・ 小さじ1
◎醤油 ・・・ 小さじ1
◎ごま油 ・・・ 大さじ1
◎生姜のすりおろし ・・・ 5g
◎米酢 ・・・ 大さじ1/2
ー作り方ー
①木綿豆腐はしっかりと水を切る。
冷蔵庫で半日、重石をして水を切りました。
ドレッシングの味がボケるので、ここ大切。

②乾燥ひじきは水で戻しておく。
にんじんは千切りにする。

③◎を合わせておく。

④ボウルに戻したひじきの水気を切って入れる。
豆腐は手で崩して入れる。
にんじんとツナ缶を入れる。
コクと旨みを出す為に手軽にツナ缶を使用しましたが、豚肉とか美味しそう。
うん、豚肉かな。←え。

⑤◎のドレッシングを入れて混ぜ合わせる。


豆腐とひじきの中華サラダ、完成。
豆腐サラダっていつもゴマドレッシングばかりで食べてた。
このピリ辛中華ドレッシング、チョーおススメ。
ピリッ!とパンチの効いたドレッシングですので、やっすい豆腐でOK!


【豆腐とひじきの中華サラダ。】

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豆腐の味噌汁を作ってる端から
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いつも1丁入れる予定が、半丁つまみ食いで半丁しか味噌汁にならない。
トウフヤノトモダチガホシイ。
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