手作りさつま揚げ。
Nadiaさんの、TORE-TATE(トレタテ)記事に
掲載して頂いてます。
本家本元、鹿児島のさつま揚げを食べた事がありますか?
私は何度か食べた事があるのですが、
ほんのりと甘い。
関西では、さつま揚げの事を
「天ぷら」と言います。
でもって、甘くはありません。
今回は、おでんやきんぴら、
普段の煮物等にアレンジしやすい様に
基本のさつま揚げは甘みを抑えて
仕上げました。
基本のさつま揚げは、材料が2つ!
簡単に出来上がります。
ばいーん!
アレンジレシピとして、
二品紹介しています。
色々ね、考えた。
関西で有名な、しょうが天。
定番のキクラゲ天。
ごぼう天。
れんこん天。
枝豆やコーン、いも類、チーズ等々。
そういったさつま揚げは、
市販であるので買ってしまいがち。
市販では無い様なさつま揚げにしました。
こうやって。
箱に詰めると、贈り物にもぴったり。
真ん中のお花は、
水引でピックを作りました。
これを入れるだけで、グレードアップ!
(↑と、勝手に思ってる。)
今回、所々。
箸置きや。
箸置き。
水引で遊んでみました。
水引ね、思った以上に難しい・・・!
🎼暮れ~の元気なご挨拶~🎼
等にいかがでしょうか?
うん。
栗も芋もかぼちゃも通り越して、
暮れになってる。
(゚∇゚ ;)エッ!?
基本のさつま揚げは、
白身魚に「鱈」を使用しました。
一番手に入りやすいし、ね。
白身魚、冷凍を使うのはオススメしません。
冷凍の物は、びしゃびしゃに水分が多くて、解凍して水気を切ったら。
こんな風にカッサカサになる。
これと比べて。
全然違うから。
(鱈が高くて、冷凍を試した悪い例。
それが自分。)
後、「白身魚のすりおろし」として
売られている物を使用する場合は、
原材料を見て欲しい。
白身魚だけならいいけども、
塩が入ってたら調味料として入れてる
塩の調整をお願いします。
詳しいレシピは、こちら迄どうぞ。 ↓
【〈実はフライパンでも作れる!〉プリッとした歯ごたえがおいしいさつま揚げの作り方】
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アレンジさつま揚げは、
お財布に優しくしておきました。
エビヲシヨウシテイマセン。
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