1501577040728


ぷりぷりエビのおつまみ一口餃子。













エビ好きさんにはたまらない餃子です。











これだけ毎日暑いと。


1501577080951


皆さん、泡かと。











私はね、ほうじ茶や烏龍茶。


コーン茶やルイボスティーを飲んでます。






勿論、常温。



















で、一口餃子。



1501577121649


舞妓さんでもぱくぱくぱくー!と一口。










京都の食べ物。



舞妓さん用に作られたのは、本当に食べ応えが無い。













この餃子はね、一口餃子だけれども。


1501577354416



使用したエビは、ブラックタイガー。



割りと、大きめ。







いや、特大。(←多分。)













お肉と同量位のエビを包んで揚げました。








泡は勿論、ご飯のおかずにも最高。










タレは。





1501577159679







お馴染みの。





●旭ぽん酢〈旭ポン酢〉360ml●大阪の誇る激旨ポンズ 旭ポンズ
●旭ぽん酢〈旭ポン酢〉360ml●大阪の誇る激旨ポンズ 旭ポンズ








大阪の誇る激旨、旭ポンズ。




と、辛子。











辛子はチューブでは無く、粉を練り練り。




これね。 ↓




■からし 200g缶 【業務用からし/お徳用/大容量/粉からし/こなからし/S&B/SB食品/エスビー/楽天/通販】【05P09Jul16】
■からし 200g缶 【業務用からし/お徳用/大容量/粉からし/こなからし/S&B/SB食品/エスビー/楽天/通販】【05P09Jul16】







辛子のパンチが欲しい時は、粉を練り練り。




是非、おススメ。









パリッと揚がった一口餃子に。



1501577227190



辛子をちっ!と付けて。









旭ポンズにダイブ。



1501577267194



1人10個計算にしましたが、全く足りません。




多分、15個位はぺろり。











普通の餃子と同じくらいの餡の量なのに。






1501577194268




半分エビになるだけであっさりパクパク。









中の餡は、肉だねが約8g。


エビが約7gです。






1個辺り、約15g。











普通の餃子は6個も食べれば充分ですが、

この一口餃子はそんな数では止まりません。











大食いならば、一人前。



。゜゜(´□`。)°゜。









レシピ ぷりぷりエビのおつまみ一口餃子。



ー材料ー


豚挽き肉 ・・・ 150g
エビ ・・・ 10尾
玉ねぎ ・・・ 小1個(80g)
◎鶏ガラスープの素 ・・・ 小さじ1/2
◎醤油 ・・・ 小さじ1
◎砂糖 ・・・ 二つまみ
◎塩 ・・・ 小さじ1/4
◎生姜のすりおろし ・・・ 10g
餃子の皮 ・・・ 30枚
サラダ油 ・・・ 揚げ焼き程度





ー作り方ー


①エビは一口大に切っておく。

玉ねぎはみじん切りにする。

1501577320123



②ボウルに豚挽き肉と玉ねぎのみじん切り、◎を入れて粘りが出るまで混ぜる。

肉だね、びっくりする位少ないけれども大丈夫。

欲張ると余ってしまうから要注意。

1501577386613



③餃子の皮に混ぜたひき肉をのせ、エビを真ん中にのせて包む。

包み方はお好みで。

今回は半分に折って、クルっと抱っこスタイル?にしました。

1501577425199



④フライパンにサラダ油を入れて熱し、170度位の温度で片面1分30秒、ひっくり返して1分30秒揚げる。

これ、時間を計ってみました。

この時間がベスト・・・!

1501577454385
1501577267194


ぷりぷりエビのおつまみ一口餃子、完成。











この一口餃子。


焼いても蒸してもOK。








水餃子にしたい場合は、専用の皮を使用して下さい。



普通の皮ではぶよっぶよになるから。









焼くのが簡単!とか。


揚げ物、苦手・・・とか。








要は揚げ物苦手って方が多いと思いますが。



この餃子は揚げるのが一番簡単。










170~180度って、

菜箸を入れたらぷくぷくーと泡が出る位。











3分でカラッと揚がるから。












レシピ Nadiaは、こちら。 ↓


ぷりぷりエビのおつまみ一口餃子。

ぷりぷりエビのおつまみ一口餃子。

by きよみんーむぅ

調理時間:5分
Comment

エビがプリプリと美味しい一口餃子です。今回は揚げましたが、焼いても美味しいですね。

このレシピを詳しく見る








Cpicon COOKPADは、こちら。 ↓


【ぷりぷりエビのおつまみ一口餃子。】




















Nadia|きよみんーむぅ








これ、倍量仕込む!と言う同志の方は、こちらをぽちぽちぽちっとな♡



レシピブログに参加中♪



           
人気ブログランキングへ           レシピブログに参加中♪



シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。




ありがとうございます。ありがとうございます。





インスタグラムは、こちらです。


instagram







ちょっとコストが高いけれどもね。


美味しいから我慢できない!










掲載して頂いた本は、こちら。 ↓

Amazon。







楽天。


 
クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当 [ クックパッド ]
クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当 [ クックパッド ]






↑ 更新情報が、ライン♪で受け取れます。