先日、土用の丑でした。
鰻を食べられた方が多いと思います。
特別鰻が好きな訳でも無く。
平賀源内さんの「鰻屋の応援」にも
参加したいとも思っていない。
どっちかと言うと、鰻よりも穴子派。
鰻屋よりも、穴子屋を応援したい。
一番応援したいのは、豆腐屋と米屋です。
このブログを打ってて。
「うなぎ」と打ってるつもりが、
何故か「うなご」。
指は穴子を食べたがってる。
で、丼。
豆腐と海苔で鰻モドキとも思いましたが。
海苔と鶏挽き肉にしました。
(オニクダヨ、チョットゼイタク。)←え。
本当はタレご飯だけで充分なんだ。
でもスーパーに行ったらうなご、
いや鰻だらけだったので。
鰻は買えないけれども、タレ位は・・・!
そう思って値段を見てみると。
普段98円(税抜き)が、
何故に198円(税抜き)になってる?
完璧に足元を見られた。
じゃあタレもね、手作りで行くよって。
普段使ってる「みりん風調味料」では無く、「本みりん」と日本酒のアルコールをファイヤー!と飛ばして。
トロっとタレを作って。
海苔の裏に100gの鶏挽き肉を
貼り付けて、ジュジュッと。
これだけで充分だった事をご報告致します。
あ、挽き肉100gだったら。
端っこまでお肉届かず。
ピント→お箸。
(;∀; )
今度の日曜日の土用の丑も。
これにしよっかな。
私も鰻を食べてない!と言う同志さんは、こちらをぽちぽちぽちっとな♡
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ レシピブログに参加中♪
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ありがとうございます。ありがとうございます。
インスタグラムは、こちらです。
鰻って昔はこんなに高く無かったのに。
穴子の方が美味しいと思うけどなぁ。
掲載して頂いた本は、こちら。 ↓