ほうじ茶蒸しぱん。
はい。
ほうじ茶シリーズです。
これで第何弾目でしょうか。
えっと。
◎ほうじ茶あ~んぱん。
◎ほうじ茶シフォンケーキ。
◎ほうじ茶あんろうる。
◎ほろ苦、ほうじ茶らすく。
5弾目です。
蒸しパンが好きな方、多いと思います。
先日スーパーに買い物に行った時に、前のお客様のカゴの中に黒糖蒸しパンが山盛り入ってた。
黒糖って、蒸しパンでも普通のパンでも大人気。
でもね。
市販の黒糖シリーズ。
あれだけの甘さと色を出すには相当な砂糖の量。
それと色素や香料も入ってる。
それに、蒸しパンにはオイルもどっさり。
カロリー表示を見たらびっくり。
「聞いて無いよ」って位のカロリー。
市販の黒糖蒸しパンを1個食べるならば、
おにぎり2個食べる方を選択します。
おかかとツナマヨ・・・!
市販の黒糖蒸しパン1個で、
4~500kcalは平気で摂取。
「食べる前、必ずカロリー、指差喚呼。」
座布団、何枚?
('▽'*)ニパッ♪
で、ほうじ茶蒸しぱん。
このほうじ茶蒸しぱんは、
ほーんのりほうじ茶の香り。
ドスッ!とほうじ茶風味がお好みの方は、
ほうじ茶パウダーを少し増やしてみて下さい。
あんまり入れすぎると、苦くなるので要注意。
手作りなので、オイルも大分減らしました。
蒸すのも、フライパンで簡単に。
あまり蒸し過ぎると、パサパサするのでそこの所調整して下さい。
がっつりカロリーを摂取したいの!と言う羨ましい方は、オイルを増やして貰ってもOK!
極々少人数しか居られないかと。
お菓子作りがとっても上手な方の蒸しパンは、
パッキパキに裂けて無いと思います。
いつもの如く、素人感満載。
味には変わりが無いので、許してやって下さい。
電子レンジでチーン!でも出来るかと思いますが、蒸しムラが出来るので苦手です。
フライパンでごごご・・・!と蒸すだけなんで。
あっという間に出来上がりますんで。
夏休みに入ったお子様と一緒にいかがでしょうか。
火を使う所だけ、大人が見守ってたらOK。
◎粉ふるう。
◎混ぜる。
◎器入れる。
◎蒸す。
この、4ステップ。
これだけ暑いのに目に暑苦しいお菓子ですが、味はすっきりほうじ茶味です。
渋い味が好みの子供さんが居られるご家庭は、是非。
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ほうじ茶蒸しぱん。
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【ほうじ茶蒸しぱん。】
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