1500106456571




あまりの暑さなので、涼しげな一品。

茄子の揚げ浸し・出汁ジュレかけ。



 





見た目は涼しげですが。

1500106421465


作る側にとっては、

汗がダクダクになる一品。




でもね、それは仕方ない。


3歩歩くだけで、汗が吹き出る。

1500106492107

いや、寝ててもダクダク。






思い出せば、若かかりし頃は、いくら暑くても汗が出なかった。



汗が出なくて中にこもってた。




それから思えば、ダクダク汗をかく方がいいのかな?


1500106421465


目にも涼し気、食して涼しい。






アガーを使用していますので、

1500106456571


常温で固まり、高温でも溶けない。



アガー、イイネー!!





ゼラチンと違って、少しだけ使い方が違うので要注意。


それをわかっていたら、アガーがオススメ。





ジュジュっ!と揚げて、出汁にダイブさせ、ジュレを作る。



カンタン、オイシイー!



レシピ 茄子の揚げ浸し・出汁ジュレかけ。


ー材料ー


茄子 ・・・ 3~4本(←増量推奨)
サラダ油 ・・・ 揚げ焼きより少し多め
◎出し汁 ・・・ 150cc
◎醤油 ・・・ 大さじ1と1/2
◎みりん ・・・ 大さじ1
◎砂糖 ・・・ 小さじ1
◎塩 ・・・ 二つまみ
●出し汁 ・・・ 100cc
●醤油 ・・・ 小さじ1
●生姜の絞り汁 ・・・ 小さじ1
アガー ・・・ 2g


ー作り方ー




①◎を耐熱容器に入れて600ワットの1分~1分30秒チンをする
ふつふつとして砂糖が溶ければOKです。

1500106538978



②茄子はヘタを取って数か所ピーラーで皮を剥いておく。
水気を拭き取っておく。
洗った時の水気を拭きとらないと、油にダイブさせた時にえらい事になるから。

1500106572611



③サラダ油を熱し、茄子を素揚げする。
茄子の大きさにもよりますが、お時間はテケトーに3~4分位。

今回は一本揚げにしてますが、輪切りでもOK。
その場合は、揚げる時間は短縮されます。

1500106606571



④揚げた茄子を合わせておいた◎に付けて冷蔵庫で味を染み込ませる。
キンキンに冷やしておいて。

1500106639542



⑤●を小さな容器に入れて混ぜておく。
アガーを耐熱容器に入れて用意しておく。

1500106676417



⑥アガーの容器に●を少しずつ混ぜながら入れる。
ここ、逆にするとダマダマになるから。
必ず、アガーに水分を少しずつ。
小さじ1~2位を混ぜてしまえば、後はOKです。

1500106708429



⑦600ワットの50秒位チンをする。
冷蔵庫に入れて冷やしておく。
ほったらかして置いても固まりますが、キンキンに冷やしておいて。

1500106737951
1500106492107

茄子の揚げ浸し・出汁ジュレかけ、完成。




肉食の人には主菜にはなりませんが、私は主菜。



茄子を丸まま2本も食べれば、

1500106421465




割りとお腹一杯になります。



あ、白ご飯は別腹でお願いします^^v







レシピ Nadiaは、こちら。 ↓

茄子の揚げ浸し・出汁ジュレかけ。

茄子の揚げ浸し・出汁ジュレかけ。

by きよみんーむぅ

調理時間:10分
Comment

暑い季節にピッタリの一品です。ジュレはピリッ!と生姜風味です。キンキンに冷やしてどうぞ。

このレシピを詳しく見る






Cpicon COOKPADは、こちら。 ↓

【茄子の揚げ浸し・出汁
ジュレかけ。】














Nadia|きよみんーむぅ





とても涼しげっ!と思われた方は、こちらをぽちぽちぽちっと。


レシピブログに参加中♪



           
人気ブログランキングへ           レシピブログに参加中♪



シピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。




ありがとうございます。ありがとうございます。





インスタグラムは、こちらです。


instagram











冬よりも夏の方が揚げ物をよくする。


くそ暑いのに何で?










掲載して頂いた本は、こちら。 ↓

Amazon。







楽天。


 
クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当 [ クックパッド ]
クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当 [ クックパッド ]






↑ 更新情報が、ライン♪で受け取れます。