
いなり寿司。
大好物です。
柚子香る、黒糖いなり。
普通のいなり寿司も大好きですが。

黒糖いなりも、大好きです。
でも、これほど蒸し暑くなったら流石に
『黒糖』がムッ!とする。
方も、居られるかと。
全くしませんが。
黒糖いなりでもあっさりと。
パクパクと食べる事が出来る様に、柚子酢にしました。

食感をよくする為に、きゅうりをIN。
ごまは必須です。
きゅうりはもっと入れたいなーと思ったけれども。

入れすぎると味がボヤけるので、
この位でストップ。
かたちは三角でも長方形でも。

お好きな方でどうぞ。
長方形の方がタベヤスーイ!
お砂糖は全て黒糖にすると流石にくどいかな?
と思ったので。
普通の砂糖も少し使用しました。
いなり寿司って手作りするとよくわかる。
市販品がどれだけ甘いのかって事。
1個のカロリー、恐ろしいから・・・!

ー材料ー
油揚げ ・・・ 8枚
◎黒糖 ・・・ 大さじ1
◎砂糖 ・・・ 大さじ1
◎醤油 ・・・ 大さじ1と1/2
◎出し汁 ・・・ 150cc
温かい白ご飯 ・・・ 500g
きゅうり ・・・ 1/2本
塩(きゅうりの水抜き用) ・・・ 小さじ1/2
白ごま ・・・ 大さじ3
◆すし酢
砂糖 ・・・ 大さじ2
塩 ・・・ 小さじ1強
米酢 ・・・ 大さじ2と1/2
ゆず果汁 ・・・ 大さじ1と1/2
ー作り方ー
①すし酢を作っておく。
ゆず果汁以外の材料を耐熱容器に入れてレンジでチンをする。
砂糖が溶ければOKです。
ゆず果汁を入れる。
ゆず果汁は後入れして下さい。
風味が飛ぶので、ね。

②きゅうりは薄切りにしてビニール袋にいれて分量の塩を入れて揉み込み、水抜きをする。

③油揚げはたっぷりのお湯(分量外)で茹でて油抜きをする。
ザルにあげて水気を切っておく。

④鍋に◎と油揚げを入れて落し蓋をし、煮汁が少し残る程度(1/3位)まで煮詰める。
そのまま冷ましておく。

⑤温かい白ご飯にすし酢を入れて混ぜる。
水気を絞ったきゅうりと白ごまを入れて混ぜる。

⑥油揚げの汁気を軽く絞り、お好きな形に切る。
中表にひっくり返しておく。

⑦軽く丸めたすし飯を詰める。
ここ、油揚げをくるん!と返すだけで詰める事が出来ます。
くるん!って。


柚子香る、黒糖いなり、完成。
今回は8枚入りの油揚げで作ったので、
16個出来ました。

酢飯も揚げも余らなーい!
きっちり丁度の分量です。
16個って、何人分?
(・・?
(・・?
(・・?
1人10個とか、平気よね?
普通は4人分位なのかな?
世の中の皆さん。
本当に少食。


【柚子香る、黒糖いなり。】

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いなり寿司。
作るのは簡単だけれども。
ご飯を詰めるのが面倒。
テニツイタコメツブガモッタイナイ!
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