女子に大人気の春雨使用。
ピリ辛、水菜と春雨のサラダ・中華風。
たまーにやってくる、サラダが食べたい病。
の、その前に。
昨日は七夕でした。
織姫様と彦星様は再会出来たのでしょうか。
私はね、何年振りか?
すっかりすっぽり忘れる位昔に会った
「あいつ」。
「あいつ」と再会しました。
突然やって来た「あいつ」。
会いたいと願った訳でも無く、来る時はいつも突然。
ぎっくり腰。
2017年7月7日。
21時位。
ぎっくり腰になった事をご報告致します。
コルセット、どーこー!
で、水菜と春雨のサラダ。
サラダが食べたい病もやって来ました。
無性に食べたくなる。
レタス1個丸かじりとか、したくなる。
野菜不足かな?
このサラダは、新鮮な水菜をたっぷりと。
私大好物の、
生湯葉入り。(ウキ―っ!)
女子っぽくないので、春雨はフツーです。
好きでも無く、嫌いでも無く。
あまりにも蒸し暑いので。
ピリ辛に仕上げました。
これ、5分。
いや、3分で出来る。
ウサギに負けない位、
野菜をたっぷりと摂って・・・!
ピリ辛、水菜と春雨のサラダ・中華風。
ー材料ー
水菜 ・・・ 1/2束
生湯葉 ・・・ 100g
春雨 ・・・ 30g
薄揚げ ・・・ 1/2枚
◎米酢 ・・・ 大さじ3
◎ラー油 ・・・ 3~4滴
◎砂糖 ・・・ 小さじ1
◎醤油 ・・・ 小さじ1
◎塩 ・・・ 二つまみ
ー作り方ー
①薄揚げは短冊切りにする。
水菜は綺麗に洗って4cm位の長さに切る。
②薄揚げは焼き色を付ける。
これ、フライパンでもオーブントースターでもOKです。
今回は、フライパンでじゃじゃっ!と。
春雨は戻しておく。
③大きめのボウルに◎を入れて混ぜる。
必ず大きめのボウルで。
水菜が入ったら混ぜにくいので。
④春雨、薄揚げ、生湯葉、切っておいた水菜を入れて混ぜる。
水菜と春雨のサラダ・中華風、完成。
はじめに合わせておいた◎の中に、
薄揚げと春雨を入れてから水菜等を入れて下さい。
その方が味が絡みやすい。
春雨と薄揚げに、ドレッシングを吸わせて下さい。
ガッツリご飯!ではありませんが、食欲の無くなるこれからの季節にはぴったり。
作って直ぐは、水菜がシャキシャキ。
少しおいたら、味がシミシミ。
お好きな方でどうぞ。
Nadiaは、こちら。
肉類、全く無し?のお声は、こちらをぽちぽちぽちっと。
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ レシピブログに参加中♪
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ありがとうございます。ありがとうございます。
インスタグラムは、こちらです。
大丈夫。
薄揚げが肉っぽくなってるから!
掲載して頂いた本は、こちら。 ↓