
グリルチキンのバルサミコソース。
グリルチキンとか書いてますが。
ただ。

鶏肉を焼いただけだす。
グリルチキンって言うの?
チキンソテー?
(・・?
少しオサレなバルサミコ酢を使って。
カタカナ=オサレ。
単純です。
普段作るお料理は、和食?
和食なんて大それた物ではなくて、
『醤油味』料理が多いです。
たまーに洋食も作りますが。
週に一回、あるか無いか。
いや、月に一回かも。

あんまり洋食を好んで作らないのに、
ベランダ菜園には、バジルがぼーぼー。
色味が寂しいので、バジルを置いていますが。

このグリルチキンにバジルが合うかどうかはわかりません。
バルサミコソースに、トマトといちぢくのコンフィチュールを使用しています。
うん。
トマトの入ったコンフィチュールなので、
バジルかな?と思った。
タンジュンメイカイー!
ま。
飾りなんで、許して下さい。

ー材料ー (1人分)
鶏もも肉 ・・・ 1枚
塩・胡椒 ・・・ 少々
◎トマトといちごのコンフィチュール ・・・ 小さじ1
◎醤油 ・・・ 小さじ2
◎酒 ・・・ 小さじ1
ピンクペッパー ・・・ お好みで
ー作り方ー
①◎を合わせておく。
ここ。
ここが一番大切。
バルサミコ酢が苦手な方でも食べる事が出来る様に醤油も入れてます。

②鶏肉に塩・胡椒をしてフライパンで両面こんがりと焼く。
皮面から焼いて下さい。
ひっくり返したら蓋をして蒸し焼きにする。
ただ焼くだけです。
お好みの焼き方で。
フライパンでもグリルでもオーブンでも。

③合わせておいた◎を入れて絡める。
じゃじゃっと絡めて下さい。
お好みでピンクペッパーをどうぞ。


グリルチキン・バルサミコソース、完成。
トマトといちじくのコンフィチュールが無くてもOKです。
甘いジャムよりも、少し酸味のあるジャムがおススメ。
いちごジャムとか、ミルクジャムでは無くて。
マーマレードとか?
色々、お好みのジャムで作ってみて下さい。
料理にジャム?と思われる方も居られるかと。
砂糖の代わりだと思って下さい。
いい仕事、するから・・・!



https://oceans-nadia.com/user/42635/recipe/158328のコンフィチュールを使用して、香りのいいソースに仕上げました。バルサミコ酢が苦手な方でも食べる事が出来る様な味付けにしました。鶏肉料理にぴったりです。

【グリルチキン・バルサミコソース。】

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