1497616453914


基本の和食。

たこ飯。







たこ。

タコ。

蛸。







大好きなんですが。


1497616543065





あまり食べない様にしています。












それは何故か。


1497616489629





昔々の大昔。






ホテルのブッフェでタコのマリネがあった。










勿論大好物なので、もりっもりと食べた。



1497616543065



こう言うのってお里が知れるよね。













もりっもりと食べた結果。





1497616489629











消化不良で病院のお世話になった。



イ、イタイ。









どれだけ食べたのかもわからない位

食べたらしい。




お医者様も、びっくり。











それからは、『適量』と言う言葉を覚えた。















で、たこ飯。


1497616516479

これまた大好物のネギをたっぷりと。







間違いないお味に仕上がりました。









消化不良、無問題。













消化不良を起こす程、たこが入って無い。







レシピ 基本の和食・たこ飯。



ー材料ー (大食いでも2人分)


米 ・・・ 3合
茹でたこ ・・・ 250g
◎水 ・・・ 50cc
◎醤油 ・・・ 大さじ2
◎酒 ・・・ 大さじ2
◎みりん ・・・ 大さじ2
◎砂糖 ・・・ 大さじ1
生姜 ・・・ 25g





ー作り方ー


①米は洗ってザルにあげておく。
タコは斜め薄切りにする。
生姜は千切りにする。

1497616568000



②鍋に◎を入れて熱し、切っておいたタコと生姜を入れて煮汁が半量位になるまで煮る。

一気に炊き込まずに、別でたこにがっつりと味を付けます。

1497616593647



③煮たたこと煮汁とをザル等で濾して分けておく。

煮汁も炊き込む時に使うので、ここは面倒でも分けて下さい。

1497616620777



④炊飯器に洗っておいた米を入れて、たこを煮た煮汁を入れる。
3合の目盛りまで水を入れる。

たこを煮た煮汁。
これが、炊き込みご飯の調味料。

1497616651207



⑤たこを米の上に置いてスイッチON!

1497616679201
1497616543065

たこ飯、完成。



生姜もたっぷり。






おかずが要らない事をお約束致します。









飲んだ後に、出し茶漬けにしてもOK!







いやー、米って何でこんなに美味しい?

















レシピ Nadiaは、こちら。 ↓

基本の和食・たこ飯。

基本の和食・たこ飯。

by きよみんーむぅ

調理時間:5分
Comment

基本の和食のたこ飯です。とても美味しい炊き込みご飯に仕上がってます。お弁当にもぴったりです。

このレシピを詳しく見る






Cpicon COOKPADは、こちら。 ↓


【基本の和食・たこ飯。】











Nadia|きよみんーむぅ





米が無いと生きて行けない・・・!と言うお仲間さんは、こちらをぽちぽちぽちっとな♡


レシピブログに参加中♪



           
人気ブログランキングへ           レシピブログに参加中♪



シピブログに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。




ありがとうございます。ありがとうございます。





インスタグラムは、こちらです。


instagram






ね、知ってる?


「いのちの壱」って言う、お米。

(すっごく高い!)




どんな味がする?

(・・?

(・・?

(・・?








掲載して頂いた本は、こちら。 ↓

Amazon。







楽天。


 
クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当 [ クックパッド ]
クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当 [ クックパッド ]






↑ 更新情報が、ライン♪で受け取れます。