基本の和食。
たこ飯。
たこ。
タコ。
蛸。
大好きなんですが。
あまり食べない様にしています。
それは何故か。
昔々の大昔。
ホテルのブッフェでタコのマリネがあった。
勿論大好物なので、もりっもりと食べた。
こう言うのってお里が知れるよね。
もりっもりと食べた結果。
消化不良で病院のお世話になった。
イ、イタイ。
どれだけ食べたのかもわからない位
食べたらしい。
お医者様も、びっくり。
それからは、『適量』と言う言葉を覚えた。
で、たこ飯。
これまた大好物のネギをたっぷりと。
間違いないお味に仕上がりました。
消化不良、無問題。
消化不良を起こす程、たこが入って無い。
基本の和食・たこ飯。
ー材料ー (大食いでも2人分)
米 ・・・ 3合
茹でたこ ・・・ 250g
◎水 ・・・ 50cc
◎醤油 ・・・ 大さじ2
◎酒 ・・・ 大さじ2
◎みりん ・・・ 大さじ2
◎砂糖 ・・・ 大さじ1
生姜 ・・・ 25g
ー作り方ー
①米は洗ってザルにあげておく。
タコは斜め薄切りにする。
生姜は千切りにする。
②鍋に◎を入れて熱し、切っておいたタコと生姜を入れて煮汁が半量位になるまで煮る。
一気に炊き込まずに、別でたこにがっつりと味を付けます。
③煮たたこと煮汁とをザル等で濾して分けておく。
煮汁も炊き込む時に使うので、ここは面倒でも分けて下さい。
④炊飯器に洗っておいた米を入れて、たこを煮た煮汁を入れる。
3合の目盛りまで水を入れる。
たこを煮た煮汁。
これが、炊き込みご飯の調味料。
⑤たこを米の上に置いてスイッチON!
たこ飯、完成。
生姜もたっぷり。
おかずが要らない事をお約束致します。
飲んだ後に、出し茶漬けにしてもOK!
いやー、米って何でこんなに美味しい?
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【基本の和食・たこ飯。】
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ね、知ってる?
「いのちの壱」って言う、お米。
(すっごく高い!)
どんな味がする?
(・・?
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