
二人分でレタス1個の消費です。
和風レタスチャーハン。
冷蔵庫にレタスがあって。
軽いのにかさばる。
レタス。
これからの季節は手に入れやすいお値段なので、ついつい買ってしまいがち。
一気に消費したくて。

どっさり入れました。
今回は中くらいの大きさの子だったので1個いれましたが、大きさによって量は変更して下さい。
あんまり入れすぎたら、味がぼけぼけ。
レタスチャーハンって中華味が多いと思いますが、今回は和風味。
白だしを使ってます。
パラパラっとしたチャーハンがお好きな方は、顆粒だしの方がいいのかな。
しっとりとしたチャーハンが好きなので、
液体だしを使いました。
所要時間、3分!

ー材料ー
白ご飯 ・・・ お茶椀2杯分
レタス ・・・ 中1個
白ねぎ ・・・ 1本
卵 ・・・ 3個
●白だし ・・・ 大さじ1
●塩 ・・・ 二つまみ
エビ ・・・ 80g
◎白だし ・・・ 大さじ2
◎みりん ・・・ 大さじ1
◎醤油 ・・・ 大さじ1/2
◎塩・胡椒 ・・・ 少々
サラダ油 ・・・ 大さじ1
ー作り方ー
①レタスは洗った一口大にちぎっておく。
白ねぎは斜め薄切りにする。

②卵に●を入れて溶き、半熟の炒り卵にする。
エビはサッとボイルする。
冷凍のエビならば、そのままでOK。

③フライパンにサラダ油を入れて熱し、白ご飯を入れてほぐす。

④エビと白ねぎを入れてサッと炒める。

⑤炒めておいた卵を入れて、◎を入れて炒める。

⑥レタスを入れてサッと炒める。
レタスは余熱で火が通るので、ここはサッと。


和風レタスチャーハン、完成。
一食で1人1/2個のレタス消費。
シャッキシャキと言わせて食べるのも、また楽し。


【しっとり、和風レタスチャーハン。】

レタスはわんこも好きよねーと言うご意見は、こちらをぽちぽちぽちっとな♡

レシピブログに参加中♪


人気ブログランキングへ レシピブログに参加中♪
ありがとうございます。ありがとうございます。
インスタグラムは、こちらです。

ちょっとしなびたレタス。
ムゥサンハ、タベマセン。
掲載して頂いた本は、こちら。 ↓