1496234351613

二人分でレタス1個の消費です。


和風レタスチャーハン。







冷蔵庫にレタスがあって。



軽いのにかさばる。








レタス。


これからの季節は手に入れやすいお値段なので、ついつい買ってしまいがち。







一気に消費したくて。




1496234391362

どっさり入れました。





今回は中くらいの大きさの子だったので1個いれましたが、大きさによって量は変更して下さい。




あんまり入れすぎたら、味がぼけぼけ。








レタスチャーハンって中華味が多いと思いますが、今回は和風味。




白だしを使ってます。







パラパラっとしたチャーハンがお好きな方は、顆粒だしの方がいいのかな。





しっとりとしたチャーハンが好きなので、

液体だしを使いました。



所要時間、3分!






レシピ しっとり、和風レタスチャーハン。



ー材料ー



白ご飯 ・・・ お茶椀2杯分
レタス ・・・ 中1個
白ねぎ ・・・ 1本
卵 ・・・ 3個
●白だし ・・・ 大さじ1
●塩 ・・・ 二つまみ
エビ ・・・ 80g
◎白だし ・・・ 大さじ2
◎みりん ・・・ 大さじ1
◎醤油 ・・・ 大さじ1/2
◎塩・胡椒 ・・・ 少々
サラダ油 ・・・ 大さじ1



ー作り方ー


①レタスは洗った一口大にちぎっておく。
白ねぎは斜め薄切りにする。
1496234419510



②卵に●を入れて溶き、半熟の炒り卵にする。
エビはサッとボイルする。

冷凍のエビならば、そのままでOK。

1496234448416



③フライパンにサラダ油を入れて熱し、白ご飯を入れてほぐす。

1496234471906



④エビと白ねぎを入れてサッと炒める。

1496234496949



⑤炒めておいた卵を入れて、◎を入れて炒める。

1496234522215



⑥レタスを入れてサッと炒める。
レタスは余熱で火が通るので、ここはサッと。

1496234546191
1496234351613


和風レタスチャーハン、完成。







一食で1人1/2個のレタス消費。





シャッキシャキと言わせて食べるのも、また楽し。







レシピ Nadiaは、こちら。 ↓


しっとり、和風レタスチャーハン。

しっとり、和風レタスチャーハン。

by きよみんーむぅ

調理時間:3分
Comment

レタスがたっぷりの和風チャーハンに仕上げました。

このレシピを詳しく見る




Cpicon COOKPADは、こちら。 ↓


【しっとり、和風レタスチャーハン。】










Nadia|きよみんーむぅ







レタスはわんこも好きよねーと言うご意見は、こちらをぽちぽちぽちっとな♡


レシピブログに参加中♪



           
人気ブログランキングへ           レシピブログに参加中♪


ありがとうございます。ありがとうございます。





インスタグラムは、こちらです。


instagram





ちょっとしなびたレタス。


ムゥサンハ、タベマセン。








掲載して頂いた本は、こちら。 ↓

Amazon。







楽天。


 
クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当 [ クックパッド ]
クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当 [ クックパッド ]






↑ 更新情報が、ライン♪で受け取れます。