特に変化球もない、基本の和食です。
こっくり、肉豆腐。
豆腐を愛しています。
いや、知ってる?
豆腐料理ね。
一週間の内かなりの頻度で登場します。
中でも、この。
肉豆腐。
すき焼き味が大好きなので、
間違いなく大好物。
なんなら毎日食べてもいい位。
でも、基本の和食の肉豆腐。
皆さん、作る時にあんまり考えないで、
量らないで作られる方が多いかと。
自分もその内の一人です。
テケトーに醤油や砂糖等をぶち込んで。
毎回毎回、違う味。
全く、味が安定しません。
味。
あっちゃ行き、こっちゃ行き。
だからと言って、不味い訳でも無く。
まっ、こんなもんか!
てな具合でいつも食べてる。
でも、ふと考えた。
調味料、どれ位使ってるのかなって。
特にカロリー計算をしてる訳でもありませんが。
80キロカロリーを基準に考えるんかな?
よくわからんけれども。
お砂糖とか、どれ位入れてるのかなって思って。
ちょっと量って作ってみた。
ら。
超絶、美味しかった。
おぉーっと何で?とか思って。
よーく考えたら。
まーまーのランクの和牛切り落としを使ってた。
(勿論、赤札半額シール。)
いや、肉豆腐に肉が無くてもいい。
それじゃー、肉豆腐と言わないけれども。
豆腐とネギがあればいい。
うん。
旨みの素、ネギだけ。
元々肉食ではありませんが、
たまにはお肉も食べたい。
お肉が食べたい・・・!と、
珍しく思った時は。
すき焼きか、しゃぶしゃぶ。
年に一回くらいは食べたいかな。
普段はこの肉豆腐で充分。
豆腐ファンクラブの方は、
豆腐の取り合い間違い無し。
肉らぶ倶楽部の方は、
間違いなく足りません。
関西の肉豆腐は、牛肉です。
Nadiaは、こちら。 ↓
COOKPADは、こちら。 ↓
【基本の和食・こっくり肉豆腐。】
肉の文化。
何処からどう分かれてる?
天津飯。
餡は赤く無いよね?
豚肉なのよぉって方は、上を。
やっぱり牛肉よねって方は、右を。
そう?羊肉じゃないの?って方は、左をぽちぽちぽちっとな♡
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ レシピブログに参加中♪
レシピブログに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ありがとうございます。ありがとうございます。
インスタグラムは、こちらです。
肉じゃがとか、さ。
豚肉で作った事が無いんやけれども。
こっくり味は、例え肉が10gであろうと牛肉派。
掲載して頂いた本は、こちら。 ↓