1495350883044

ド定番のハンバーグですが、

ようやく完成しました。




お肉屋さんの粗びきハンバーグステーキ・デミグラスソース。








ハンバーグって、
普通は合挽き肉で作る事が多い。





けれども。

1495351199876



今回は、牛・豚薄切り肉を叩いて
お肉屋さんぽく作りました。





お肉はね、何を使ってもOKです。




挽き肉が無かっただけ。









最後の最後まで決まらなかったのが、

デミグラスソース。







洋食屋さんみたいに、

コトコト煮込む訳にいかない。





即席を目指してます。





即席&本格的。


思いっ切り、反比例。







家にある調味料で。







そこそこ美味しいデミグラスソースを作りたい。


1495350928875

Heinzには、全く敵わないけれど。







色々、試行錯誤した。



何回作ったか、わからない位。







もう、やめようって思った。


いつもの様に、ポン酢で食べようって。







困った時の、旭ポンズ。



旭ポンズ(360mL)
旭ポンズ(360mL)





コレ、マチガイナイカラ。








そしたら急に思い出した。


去年の夏頃?





STEAK & 鉄板 ゆずか。







ここの鱸シェフと出会った事を。






今年に入ってから、
何回かお邪魔させて頂いてます。






↑ 上のリンクを飛んだら下の方に
鱸シェフのお写真があるんやけれども。






あれね。

格好つけてるだけ。






凄く気さくなシェフです。





鱸シェフに、デミグラスソースの仕上がりに

不満がある事をぶつけた。







じゃあ、鱸シェフ。


色々とアドバイスを下さって。





はじめは仕上げに砂糖を少し入れてた。





生クリームを使いたいけれども、

冷蔵庫に居ない時の方が多い。






どうしても酸味が勝ってしまうって伝えた。







「砂糖をやめてジャムにしたら?」



「生クリームの代わりに
                コーヒーフレッシュは?」




φ(..)

φ(..)

φ(..)





最後に一言。




鱸シェフ 「後は、お任せっ!」






特に詳しい配合を教えてくれる訳でも無く。






お任せされた。



いや、放り投げられた。







鱸シェフの作るデミグラスソースが
美味しくて。








ランチに行って、
( ↑ ランチしか行かない。)




メニューを見て悩んでたら。






鱸シェフ「どうせハンバーグやろぉ。」







うん。


バレてる。






腕なんか組んで格好つけてるけれども、


とても気さくな鱸シェフ。









その鱸シェフからのアドバイスで。


1495351143974


ジャム。


デミグラスソースにジャムを使用しました。







これは手作りジャム。


ベリーミックス。



いちごとブルーベリーが1:1。






煮詰め過ぎて岩石の様になったジャムを、

白ワインを入れて少し煮てミキサーで

ガガガガガ。




救済された、ジャムです。








もう髪の毛が抜け落ちる程考えた、

デミグラスソース。

1495350883044


なんとか完成しました。







調味料が多いけれども、

大体冷蔵庫に居てる物。





コーヒーフレッシュは何処かでコーヒーを飲んだ時に使わないで持って帰って来たらOK。






そんな方、居る?


(・・?

(・・?

(・・?




いや、自分ですが。








このデミグラスソースは95点と言う所。

( ↑ らしい。)





100点にするには、何を足して何を引く?






タシザン、ヒキザン。


シソクケイサンー!







アドバイスがある方は教えて下さい。







てか、鱸シェフ。

タッパー持って行くから、ソース分けて。









レシピ Nadiaは、こちら。 ↓

お肉屋さんの、粗びきハンバーグステーキ・デミグラスソース。
Comment

ふっくら粗びきハンバーグです。焼き方に秘密があり!もう、ハンバーグが焦げたり生焼けになったりしません。何処のご家庭にもある薄切り肉を使いました。切り落とし肉でもOKです。今回は牛肉の割合を多くしていますが、お好みで増減して下さい。

このレシピを詳しく見る







Cpicon COOKPADは、こちら。 ↓


【お肉屋さんの、粗びきハンバーグステーキ。】











Nadia|きよみんーむぅ






デミグラスソースの缶詰を使ったらいいのに。と言うお声は、こちらをぽちぽちぽちっとな♡


レシピブログに参加中♪



           
人気ブログランキングへ           レシピブログに参加中♪


ありがとうございます。ありがとうございます。





インスタグラムは、こちらです。


instagram






いや、あの缶詰。

まーまー高いから無理。








掲載して頂いた本は、こちら。 ↓

Amazon。







楽天。


 
クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当 [ クックパッド ]
クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当 [ クックパッド ]






↑ 更新情報が、ライン♪で受け取れます。