油淋鶏って言う食べ物は、
昔からあったのか。
大人になってから、食べた記憶。
子供の頃は、酸っぱい系
( ↑ ズバリ、酢。)がもう一つ苦手で。
きゅうりとワカメの酢の物とか、
好んで食べなかった。
と言うか、嫌いだった。
ごめん、
「好んで」とか、いい言い方をした。
やっぱり、歳を重ねると。
好みも変わって来るよねって話。
思いっ切り。
たっぷりと。
甘酢、かけました。
今回、鶏モモ肉大2枚を使用しています。
お肉のボリュームよりも。
凄い野菜の量です。
鶏肉は、食べやすい様に
一口サイズにしました。
油淋鶏なので、鶏肉を使用しましたが。
油淋豚でもいいかもしれない。
ペラッペラの豚肉。
油淋鶏は、ユーリンチー。
油淋豚は、ユーリンヂュー。
と言った発音でしょうか。
いや、全くわからんけれども。
そんなのがあるのかどうかも
定かではないけれども。
(豚、いや猪。)
多分、日本語では無い発音なのかな。
カラフル野菜のひとくち油淋鶏。
ー材料ー
鶏モモ肉 ・・・ 2枚
片栗粉 ・・・ 大さじ3
◎塩 ・・・ 小さじ1
◎酒 ・・・ 大さじ2
◎白胡椒 ・・・ 少々
白ネギ ・・・ 3本
パプリカ ・・・ 1個分
(今回、赤・オレンジ使用)
●醤油 ・・・ 大さじ3と1/2
●酒 ・・・ 大さじ1
●米酢 ・・・ 大さじ3~4
●砂糖 ・・・ 大さじ2
●ごま油 ・・・ 大さじ1
揚げ油 ・・・ 揚げ焼き程度
ー作り方ー
①鶏モモ肉は一口大の削ぎ切りにして、
◎で下味を付けておく。
②●を合わせてレンジで30秒位チンをする。
パプリカと白ネギは粗みじん切りにしておく。
切った野菜と●を混ぜる。
③下味を付けた鶏モモ肉に片栗粉をまぶす。
④フライパンに揚げ焼き程度の油を入れて、下味を付けた鶏モモ肉を両面こんがりと揚げる。
野菜たっぷりのタレをかけて。
カラフル野菜のひとくち油淋鶏、完成。
スプーン(←カレースプーン)、6杯?
いや、7杯?
下手したら、8杯分位ある甘酢タレ。
このタレだけで、白ご飯2杯は確実。
泡好きさんは、大瓶1本確実。
かな?
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【カラフル野菜のひとくち油淋鶏。】
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