
ねぎの大量消費に持って来い!
ねぎ焼き。
ねぎ好きさんにはたまらない一品です。
ねぎ、大好きなんで、ね。
お好み焼き<ねぎ焼き。
ねぎ、相当大好物。
今回の青ネギは産直で購入した大きな束を使用しましたが、ネギの分量もう少し増やしてもいいかも。
1.5倍かな。
2倍やったら、バラけるかな。
ねぎ焼きって、関西ではすじこんを入れる事が多いと思うけれども。
すじこんを炊いたー!と言う方はそちらをお使い下さい。
今回は、なんちゃってねぎ焼きにしています。

すじ肉の下処理もいりません。
こんにゃくを甘辛く炊いて、豚薄切り肉使用。
簡単すぎる・・・!
ねぎ焼きには、ポン酢がお約束。
ポン酢だけでも美味しいけれども。

少しプラスαしています。
(この刷毛は、パン用のやつ。)
いつも使ってるポン酢は、

●旭ぽん酢〈旭ポン酢〉360ml●大阪の誇る激旨ポンズ 旭ポンズ
この、「大阪の誇る激旨ポンズ」と言われてる旭ポンズ。
ミツカンのポン酢でもOKです。
ただ、この旭ポンズ。
一回味を知ってしまうと、やめられなくなります。
一度、舐めてみてー!

ー材料ー
青ネギ ・・・ 1束
白ネギ ・・・ 1本
豚薄切り肉 ・・・ 80g
こんにゃく ・・・ 1枚
◎水 ・・・ 100cc
◎醤油 ・・・ 大さじ1
◎砂糖 ・・・ 小さじ2
◎みりん ・・・ 大さじ1
●小麦粉 ・・・ 大さじ5
●出し汁 ・・・ 大さじ4
●白だし ・・・ 大さじ2
●卵 ・・・ 1個
◆タレ
ポン酢 ・・・ 大さじ2
醤油 ・・・ 大さじ1/2
砂糖 ・・・ 小さじ1/2
ー作り方ー
◆下処理。
こんにゃくはさいの目に切って、下茹でしておく。

①小鍋に◎とこんにゃくを入れて煮る。

汁気が無くなるまで。
割とあっという間。
もう、これだけで美味しい。

②青ネギと白ネギは小口切りにし、豚薄切り肉は一口大に切る。
豚肉は長いままつかってもOKですが、切っておいた方が食べやすい。

③ボウルに●を合わせて切っておいたネギと煮詰めておいたこんにゃくを入れて混ぜる。

④フライパンにサラダ油(分量外)を入れて熱し、生地の半分を入れて上に豚薄切り肉を置いて焼く。

⑤ひっくり返して両面こんがりと焼く。
ひっくり返す時のコツは、フライ返しを下に入れてフライパンを手前に大きく円を描く様に。
大きく、大きくー!
怖がって小さくする程失敗します。


ねぎたっぷり・ねぎ焼き、完成。
うん。
やっぱり今度はネギ倍量やね。
バラけても、倍量で作ってみる。
タレ。

たっぷりとつけてどうぞ。


【ねぎたっぷり・ねぎ焼き。】

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お好み焼きソースが大好きな方でも、ポン酢で食べて欲しい。
ねぎたっぷりの風味が生きない!
あ、関西では「ねぎ焼きのソースをお好みソースに」と言ったら「あ”あ”-?」と言われるお店もあります。
要注意ー!
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