本日は、これ。 ↓
一正蒲鉾さんの「お弁当レシピコンテスト」です。
うすさつを使って、野菜をたっぷりと巻きました。
もうね。
思いっ切り、巻いた。
はち切れんばかりに。
いくら大食いでも、あまりのボリュームに。
作り置きになりました。
お弁当にぴったり。
と言うても、凄い大きさにおかずがこれしか入らないかも。
ジャンボ弁当箱を用意して下さい。
今回、にんじんを千切りにしてるのは、
時短の為です。
コトコト、コトコト煮るのならば
千切りじゃなくてもOK!
いや、はじめに茹でてもいいかな。
チンしててもいいかも。
うん。
千切り、包みにくいからね。
そこの所は、お任せします。
今回は一正蒲鉾さんのうすさつがあったので
使用しましたが薄揚げでもOKです。
いやいやいや。
薄揚げやったら、開くって言う作業があるけれども。
うすさつはそのままペロッと使えます。
うすさつ、便利ねー。
野菜たっぷり、うすさつ野菜巻き煮。
ー材料ー
うすさつ ・・・ 2枚(1パック)
鶏挽き肉 ・・・ 200g
●醤油 ・・・ 小さじ1
●塩 ・・・ 二つまみ
青ネギ ・・・ 1束
にんじん ・・・ 小1本
◎出し汁 ・・・ 300cc
◎醤油 ・・・ 大さじ1
◎みりん ・・・ 大さじ1
◎酒 ・・・ 大さじ1
◎砂糖 ・・・ 小さじ1
ー作り方ー
①鶏挽き肉に●の下味を付けて混ぜておく。
鶏挽き肉、写真に写ってませんが下準備です。
青ネギはうすさつの長さに切る。
にんじんは細切りにする。
②うすさつの上に鶏挽き肉を敷いて、青ネギとにんじんを置いて巻く。
巻き終わりにつまようじを刺す。
二つ作る。
③フライパンに◎を入れて巻いたうすさつを入れて中火で蓋をして5分位煮る。
④蓋を外して汁気が殆ど無くなるまで煮詰める。
お好みの大きさに切る。
これ、切る時は出来て直ぐには切らないで下さい。
野菜たっぷりなので、ばらけます!
野菜たっぷり・うすさつ野菜巻き煮、完成。
1個の直径が、約5センチはあろうかと言ううすさつ巻き。
大食いでも3切れ食べたらまーまーお腹が一杯になります。
今回は緑の野菜にネギを使いましたが、
いんげんとか他の物でも美味しいと思います。
時短を考えないのなら、ゴボウなんかもおススメでーす!
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これにて、終了ー!
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