
包丁、使いません。
キャベツとたまごの爽やかサラダ。
キャベツを切るのに、包丁はいるんじゃない?
と、思いましたが手で割きました。
キャベツも春キャベツを使ってる訳でも無く。
冷蔵庫から発掘された、普通のキャベツです。
これ、ね。
春キャベツを使用したら、更に美味しくなるかも。
サラダが大好き。
たまごが大好き、なので。

普通は4人分位だと思うんだけど、
大食いは2人分かな。
爽やかサラダ。なんて似つかわしくないレシピ名ですが、
ドレッシングにヨーグルトを使ってるので爽やかでした。
大人の方向けに粒マスタードを入れてます。
子供さんが食べられる場合は、半分にして下さい。
全く入れないとなると、爽やか通り越して
味気無くなります。
ほんの少しは入れて貰いたい。
マスタードではなく、粒マスタードなので大丈夫かと。
このサラダで一番難しいのは、
茹で卵を作る事・・・!

ー材料ー
キャベツ ・・・ 1/4個
卵 ・・・ 4個
◎マヨネーズ ・・・ 大さじ3
◎プレーンヨーグルト ・・・ 大さじ2
◎粒マスタード ・・・ 大さじ1
◎米酢 ・・・ 小さじ2
◎砂糖 ・・・ 小さじ1と1/2
ー作り方ー
①キャベツは手でザクザクとちぎってボウルに入れる。
卵は茹で卵にする。

②キャベツにふんわりラップをして、600ワットの5~6分チンをする。
キャベツを洗った時の水分は残ってた方がいいかな?

③ドレッシングを作ります。
◎を全て混ぜ合わせる。

④チンが出来たキャベツの下にたまってる水分をキッチンペーパー等で拭き取る。
この作業、大切。
これをしないと、味がぼやけるので必須です。

⑤茹で卵を手で割り入れる。

⑥◎のドレッシングを入れて混ぜ合わせる。


キャベツとたまごの爽やかサラダ、完成。
本当にキャベツも茹で卵も手で割いた。
包丁、使わなくてOK。
小さな子供さんのお手伝いに持って来い!なサラダです。
危ない要素、全く無し!


【キャベツと卵の爽やかサラダ。】

サラダで白ご飯を食べる事が出来る・・・!と言うお仲間さんは、こちらをぽちぽちぽちっと。

レシピブログに参加中♪


人気ブログランキングへ レシピブログに参加中♪
ありがとうございます。ありがとうございます。
インスタグラムは、こちらです。

たこ焼きでも、白ご飯。
サラダでも、白ご飯。
炊き込みご飯をおかずに、白ご飯。(←え。)
掲載して頂いた本は、こちら。 ↓