
本日は、つくれぽです。
葱ご飯。
好きな食べ物は、
他の人よりは少ないけれどもまーまーある。
その中でも、大好きな物。(食材?)
それは、
◎白ご飯 (米)
◎豆腐類
◎葱
◎ニラ
◎お茶 (←え。)
です。
その大好物 TOP5 に入る、「白ご飯」と「葱」のコラボレシピのつくれぽです。
ストウブ鍋を愛して止まないmanngoさんのブログ。
【My Happy Time】
で、いつも素敵なお料理をご紹介されてまして、ね。
この日に葱ご飯を紹介されていました。
早速その日の夜に作ってみました。
じゃー、先ずはお手本のレシピから。 ↓
ね。
間違い無く、好き。
で、美味しい。
Nadiaさんのレシピでは葱は焼かずに土鍋で炊いておられますが。
この日のmanngo家は。
「葱ご飯 ぬた 葱スープ 葉玉ねぎの明太子炒め」等、葱三昧の食卓の様で。
(他、牛タンとかフォアグラとかホタルイカとか、舌噛む・・・)
葱ご飯もシマシマ模様を付けて炊いておられて。
葱、焼いた方が甘みが出るし、ね。
シマシマでは無いけれども、
フライパンでころころ焼いて。
ストウブ鍋で炊いてみました。

うん。
中身、見えへんよね。
じゃー、オープン!

どうよ、これ。
間違いないよね。
(葱好きさん、この指止ーまれ!)
ストウブで炊いたので。

お焦げも、ばっちり。
お米ともち米、合わせて2.5合に白ネギ3本って、
何気に高級な炊き込みご飯。
何処かの料亭の〆のご飯に出て来る様なお味だった事をご報告致します。
うん。
また作ろう。
今度は簡単に炊飯器で炊いてみます。
manngoさん。
大好物のレシピをありがとうございます。

関西では白ネギより青ネギなのよね~。と思ってるお仲間さんは、こちらをぽちぽちぽちっとな♡

レシピブログに参加中♪


人気ブログランキングへ レシピブログに参加中♪
ありがとうございます。ありがとうございます。
インスタグラムは、こちらです。

味噌汁とかに入れるのは、
関西では青ネギやんね?
掲載して頂いた本は、こちら。 ↓
Amazon。
楽天。
![クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当 [ クックパッド ]](http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/3324/9784405093324.jpg?_ex=128x128)
クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当 [ クックパッド ]

↑ 更新情報が、ライン♪で受け取れます♡
楽天。
![クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当 [ クックパッド ]](http://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/3324/9784405093324.jpg?_ex=128x128)
クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当 [ クックパッド ]

↑ 更新情報が、ライン♪で受け取れます♡