1491459685479


白いご飯が止まらない!


刻み生姜のおかか煮。









ご飯好きさん、お待たせしました。

( ↑ 私。)





本日のレシピを作る際は、

白ご飯を一人「二合」は用意して下さい。






ご飯が止まらない・・・!









で、おにぎり。

1491459756705

天むす風に握ってみました。









これからどんどん暖かくなって、行楽日和になります。


今月末からゴールデンウィークも始まる事だし。









お出掛けのお供におにぎりって凄く美味しい。


その具材にピッタリです。








この時期からのお弁当やおにぎり。


傷みやすい時期になって来ました。







生姜は殺菌作用があるし、調味料に米酢も入れてます。



酢も細菌の増殖を防ぐ効果がありますので。







ダブルパワー。





に、してみました。







洗剤ではなく、食材のダブルパワーです。







これでほんの少し、腐敗から救われます。








レシピ 刻み生姜のおかか煮。


ー材料ー


土生姜 ・・・ 200g
◎醤油 ・・・ 大さじ3
◎酒 ・・・ 大さじ2
◎みりん ・・・ 大さじ2
◎砂糖 ・・・ 大さじ1と1/2
◎米酢 ・・・ 小さじ1
◎水 ・・・ 300cc
鰹節 ・・・ 15g



ー作り方ー



①土生姜は綺麗に洗い、皮ごと千切りにする。
皮ごと使用しますので、新鮮な生姜でお願いします。

1491459818177



②たっぷりのお湯(分量外)で茹でて、ザルにあげる。
新生姜を使用する場合は、この作業は省いてもOKです。

1491459872721



③フライパンに茹でておいた土生姜と◎を入れて沸騰させる。

1491459903262



④水分が半分くらいになったら鰹節を入れて、
水分がほとんど無くなるまで煮詰める。

1491459937818
1491459756705

刻み生姜のおかか煮、完成。







鰹節をどっさりと入れたので、

とってもいい香りのおかか煮が出来上がりました。








今回、200gと大量に作りましたが。

1491459723434
 

WECK Tulip 500に八分目位の量です。







普段の食卓やお弁当、おにぎり等々。

色々と使ってたらあっという間に無くなってしまいます。







それに、冷凍保存も出来ます。






冷蔵庫で一週間、冷凍庫で一か月位まで大丈夫でした。












レシピ Nadiaは、こちら。 ↓

ご飯が止まらない!刻み生姜のおかか煮。

ご飯が止まらない!刻み生姜のおかか煮。

by きよみんーむぅ

調理時間:10分
Comment

作り置き・冷凍保存OKです。まとめて作っておけば、お弁当やおにぎりにもぴったりです。生姜と米酢のダブルパワーで腐敗防止に!冷蔵庫で一週間、冷凍庫で一ヶ月保存可能です。

このレシピを詳しく見る




Cpicon COOKPADは、こちら。 ↓



【刻み生姜のおかか煮。】










Nadia|きよみんーむぅ







白ご飯を愛して止まない!と言うお仲間さんは、こちらをぽちぽちぽちっと。


レシピブログに参加中♪



           
人気ブログランキングへ           レシピブログに参加中♪


ありがとうございます。ありがとうございます。






インスタグラムは、こちらです。


instagram







一か月の米の消費量がびっくらぽん!









掲載して頂いた本は、こちら。 ↓

Amazon。







楽天。


 
クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当 [ クックパッド ]
クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当 [ クックパッド ]






↑ 更新情報が、ライン♪で受け取れます♡