
かぼちゃのサラダ・ベリーと共に。
本日は、これ。 ↓

『お花見に合うギャザリング・レシピコンテスト』
に参加してみました。
いつも作る料理とは全く違う、
オサレーに見える?感じる一品です。
サラダにフルーツ?って思われる方、いると思う。
まさに自分がそうだし。
ドライカレーにレーズンとか、
酢豚にパイナップルとか、
昔ほどでは無いけれども少し苦手。
でも、このサラダは例えば、
ポテトサラダにりんごよりも自然な味。
多分。

かぼちゃのおかげ。
かな。
ベリーと言えば、ラズベリーや他色々ありますが、
手に入りやすいいちごで作ってみました。
そうしたら、

びっくり美味しかった。
先入観でフルーツはダメ!って
思いがちやだけどもこれは高価ないちごじゃなくて、
酸っぱいいちごで作ったらとっても合う事間違い無し。
間違っても甘いいちごは使わないで下さい。
オサレなホテルのストロベリーフェア等にある、
ストロベリーリゾットよりは自然に受け入れる事が出来ると思います。

ー材料ー
かぼちゃ・・・1/4個
いちご・・・5個
ドライクランベリー・・・10g
◎サラダ油・・・大さじ3
◎ワインビネガー(米酢でも可)・・・大さじ1と1/2
◎塩・・・小さじ1/4
◎はちみつ・・・5g
◎白胡椒・・・少々
砂糖・・・小さじ1
ー作り方ー
①ドライクランベリーは水(分量外)に漬けて戻しておく。
(30分位でOKです。)
いちごは2センチ角位に切る。

②◎を合わせておく。
ドライクランベリーは水気を切ってペーパー等で拭いておく。

③カボチャは2センチ角位に切る。
耐熱皿に重ならない様にカボチャを並べ、
水を入れてふんわりラップで600Wの9分チンする。

④カボチャに竹串がスッと刺されば、
ボウルに移して潰し熱い内に合わせておいた◎と砂糖を入れて混ぜる。

⑤ドライクランベリーといちごを入れてさっくりと混ぜる。


かぼちゃのサラダ・ベリーと共に、完成。
合わせた◎はフレンチドレッシングですので、
市販の物を使用してもOKです。
フレンチドレッシングとして作るならば、
はちみつか砂糖をもう少し入れた方が美味しいと思います。
今回はかぼちゃをチンした後にどれくらい甘くなるか
わからなかったので後から砂糖を足しました。
少し甘いかな?って位がこのサラダは美味しいと思いますが、
今回のかぼちゃは大ハズレだったので砂糖は小さじ1。
お好みでつまみ食いをして、増減して下さい。



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