もう目の前に「春」がやって来てるのに、餡掛けの一品です。
白菜の餡掛け旨煮。
他のお料理ブロガーさん方は春の食材を
ふんだんに使ったお料理のご紹介なのに
まだ餡掛けをご紹介すると言う素晴らしい
ズレっぷり。
それも。
生姜たっぷり。
相変わらずズレまくってます。
まーね。
熱くなっても生姜でポカポカとデトックスと言うのもいかがでしょーか。
ヘルシーメニューと書かせて頂いてるのは、
1人分300カロリーを切ってる。
(らしい。)
餡掛けにしてるのでお腹にもズッシリ。
ポカポカ+ズッシリに仕上がってます。
で。
本日もある意味【失敗の巻】です。
いやいやいや。
お味はお出汁と生姜を効かせた自分では
90点位の出来。
(毒味係りは99点。)
何が失敗かと言うと。
全ての写真。
が、失敗してるっぽい。
ピント、何処にアッテルアルカ?
自分の目がボヤケテルカ?
え。
老が・・・ん?もごもごもご。。。
最悪の写真と共にお送り致します。
白菜の餡掛け旨煮。
ー材料ー 2人分
白菜 ・・・ 1/4個
薄揚げ ・・・ 1枚
にんじん ・・・ 1/2本
鶏挽き肉 ・・・ 100g
生姜のすりおろし ・・・ 小さじ2
◎醤油 ・・・ 大さじ2
◎酒 ・・・ 大さじ1
◎みりん ・・・ 大さじ2
◎砂糖 ・・・ 小さじ1
◎出し汁 ・・・ 100cc
●片栗粉 ・・・ 大さじ1
●水 ・・・ 大さじ2
サラダ油 ・・・ 大さじ1
ー作り方ー
①白菜は2センチ幅位に切る。
薄揚げは細切りにし、にんじんは短冊切りにする。
●の水溶き片栗粉を合わせておく。
ピント、ドコ?
②フライパンにサラダ油を入れて鶏挽き肉と生姜のすりおろしを入れて炒める。
で、ピントは?
③鶏挽き肉の色が変わって来たら、
にんじん、白菜を入れて炒める。
ピント・・・
④野菜に油が回って来たら、薄揚げを入れて◎を入れ、蓋をして少し煮る。
ピント、まだマシ。。。カ?
⑤野菜がしんなりとしてきたら合わせておいた●の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
ピン・・・ト。。。
白菜の餡掛け旨煮、完成。
どうやら工程①・②のピントが反乱を起こしたっぽい。
ピント、ズレてるよ・・・ね?
ま、ピントとお味は反比例なんで
ご安心下さい。
ご飯がすすむお味と言うよりも、
おつまみに近いのかな?
5分はかかるけれども、
10分もかからないって所です。
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【ヘルシーメニュー・白菜の餡掛け旨煮。】
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もうそろそろメガネ無しでは難しいっぽい。
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