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カサカサ大根の救済レシピです。


市販の甘酒で!簡単、べったら漬け。 







先日、冷蔵庫からカサカサ大根が発掘されました。



大根って、買ったはいいけど1本使いきれなくって

冷蔵庫に入れたら忘れる事が多い。←え。






購入した大根が「切ったら中身がカサカサ!」って事も、ある。






今回は、冷蔵庫から発掘されたカサカサ大根を使用しました。






発見して、びっくり!









使用した甘酒は、少し薄めて飲むどろっとしたのを使いました。





いくらカサカサと言うても大根からかなり水分が出たので、

どろっとした甘酒でお願いします。







とても優しいお味にしましたので、ポリポリとお箸が止まらない!








レシピ 市販の甘酒で!簡単、べったら漬け。



ー材料ー



大根 ・・・ 1/3本

塩 ・・・ 小さじ1/2


◎甘酒 ・・・ 150g

◎砂糖 ・・・ 大さじ2

◎柚子果汁 ・・・ 大さじ1

◎塩 ・・・ 小さじ1/4



ー作り方ー




①大根は皮を剥いて5~6ミリ位の厚さに切っておく。

今回は銀杏切りにしました。


大丈夫。

カッサカサやけれども、復活します。

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②ビニール袋に大根と塩を入れて20~30分置いて水抜きをする。

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③丈夫なビニール袋(ジップロック等)に水気を絞った大根と◎を入れて半日~漬けておく。
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なんちゃってべったら漬け、完成。





これは、甘酒を飲んで「甘いからお砂糖を控えて・・・」なーんてする必要は無しです。





甘酒が甘くても、大根からかなりの水分が出るので

どっちかと言うと、味が薄い位です。





濃い味がお好みの方は、もう少し塩を加えるなりアレンジしてみて下さい。



どろっとした甘酒を使用して、

この分量で普段、薄味の自分にはちょうどかな?って思いました。






そろそろ春のお野菜もバンバン出て来て、

冷蔵庫から冬のお野菜代表の大根。





出て来てびっくりされた方にはおススメです。

(自分だけ?)






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市販の甘酒で!柚子香る、べったら漬け。

市販の甘酒で!柚子香る、べったら漬け。

by きよみんーむぅ

調理時間:1分
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冷蔵庫の中で水分の抜けた大根を発見!Σ(Д゚;/)/カサカサになった大根や、購入してみずみずしくない大根だった場合の救済レシピです。簡単にべったら漬けにしました。柚子の香りがとても良い香りです。

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【市販の甘酒で!柚子香る、べったら漬け。】














Nadia|きよみんーむぅ





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