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柿安風・鶏の唐揚げ、ネギだく餡。









本日は皆さん大好き!な、唐揚げ。





最近のご時世。



女性も忙しく働く方々が多くなって、

デパ地下惣菜も大繁盛。






で・も・ね。







たまにお世話になるんだったらいいけれども、

100g辺りのお値段に先日は卒倒しそうになった。







100gずつしか買わないから!って次から次へと注文してたら、

びっくり腰抜かし値段になる時、あるある。








この唐揚げは、先日デパ地下に行った時に、

「柿安さんって言うたら、この唐揚げよー。」って勧められた。








いやいや。


滅多に都会に出る事が無いから、浦島太郎状態。







デパ地下惣菜コーナーがキラッキラと輝いてて

負けそうになった。





デパ地下マジックに。






ディスプレイも立体的に、

とても美味しそうに見える様に

拘って盛り付けてるのね。







その魔法に負けず、

この唐揚げを100gだけ買って帰った。






思いっきり振り切って帰って来た。


(↑自分では、勇気ある行動。)






ネギだく餡。って言う名前ではなかったと思います。





が、




勝手に「ネギだく餡。」と名付けさせて貰いました。







100gがいくらだったのかは全く覚えて無いけれども。


確か、400円以上はしたはず。







いつも国産の鶏肉は、100g辺り100円しない時に購入するので。

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ネギをどっさり入れても、500円でお釣りが来ます。







購入するのは簡単ですが、これだけの量を買うとちょっと青ざめる。









で。






お料理が初心者の方や苦手な方。






そう言う方に多いのが、

揚げ物をするのが面倒って事。







揚げてしまえばそれで完成!って言うお料理なんで楽チンなんですが、

カラッと揚げる事が出来ないって方も居られると思います。







でもこの唐揚げは、

カラッと揚げる必要は無し。






最後に餡を絡めるので、ね。





揚げ物が苦手な方に、持って来いな唐揚げです。





かつお出汁がぶわっと香る美味しい唐揚げに仕上げました。






レシピ 
柿安風・鶏の唐揚げ、ネギだく餡。




ー材料ー 
大食いでも2人分・普通は4人分。



鶏モモ肉 ・・・ 500g
◎醤油 ・・・ 大さじ1
◎酒 ・・・ 大さじ1
◎生姜のすりおろし ・・・ 小さじ2
片栗粉 ・・・ 大さじ3
小麦粉 ・・・ 大さじ2
●出し汁 ・・・ 100cc
●醤油 ・・・ 大さじ2
●みりん ・・・ 大さじ1
●米酢 ・・・ 大さじ1/2
●砂糖 ・・・ 小さじ2
青ネギ ・・・ 1/2束
◆片栗粉 ・・・ 大さじ1/2
◆水 ・・・ 大さじ1


ー作り方ー


①鶏肉は一口大に切って、ビニール袋に入れて◎にを入れて漬けておく。
青ねぎを小口切りにしておく。
◆を合わせておく。

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②別のビニール袋に片栗粉と小麦粉を入れて、
漬けておいた鶏肉を入れてシャカシャカとふる。

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③フライパンに揚げ油を入れて170度位で鶏肉を揚げる。
ここで、お箸で持ち上げた時に手にジンジンと少し伝わって来たらOKです。

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④バット等にあげておく。
ここまでを下ごしらえして作り置きをしておくと後が楽チンです。

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⑤別のフライパンに●を入れて沸騰させる。
沸騰したら◆の水溶き片栗粉でとろみをつける。

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⑥揚げておいた鶏肉を入れてサッと絡める。
火を止めて切っておいた青ネギを入れて絡める。

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柿安風・鶏の唐揚げネギだく餡、完成。



餡が、にょーん。







これね、結構あっさり薄味です。





市販のお惣菜は割と味が濃い目だと思いますが、これはお出汁を効かせたあっさり味。




ネギは火を止めてから入れて下さい。





余熱でグングンとネギに火が通るので、止めてからゆっくりと入れてもOKです。



その方が風味が残ります。







これでカラッと唐揚げが仕上がらなくても、無問題。



余った唐揚げのリメイクにも持って来い!です。





ただ、鶏肉の下味は薄めにしてますので味が濃い唐揚げには不向きかな?







今回は500gと大量に作ってますが、あっという間に無くなります。



餡を絡めるのでサクサク、カリッ!は関係無いので大量生産、おススメです。






是非とも鶏モモ肉の特売を見つけたらチャレンジしてみて下さい。








レシピ Nadiaは、こちら。 ↓

柿安風・鶏の唐揚げ、ネギだく餡。

柿安風・鶏の唐揚げ、ネギだく餡。

by きよみんーむぅ

調理時間:15分
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デパ地下で大人気の『柿安』さんの量り売りである人気の唐揚げを作ってみました。出汁を効かせた優しいお味に仕上げています。唐揚げがカラッと揚げる事が出来ない方でも、餡を絡めるのでとても簡単に出来ます。

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【柿安風・鶏の唐揚げ、ネギだく餡】














Nadia|きよみんーむぅ






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