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デパ地下風とか言うてますが。


実際にデパ地下で売ってた物を丸々再現してみました。


ブロッコリーと湯葉のおかか和え。









先日、ちろっと小さいデパ地下に寄る機会がありまして。





普段はあんまり買わないデリ総菜。



だって、めっちゃ高いし。





買わない。



じゃなくて、



買えない。





が、正解です。







でも、大好きな生湯葉が使われてるこの一品と目が合って。






豆腐を愛してるので、湯葉も大好物。


でもって、豆乳も大好きですが
「無調整」に限ります。




どなたも知りたく無い情報やん。







デパ地下のデリ惣菜って、わりとお味が濃い目で最近はあんまり。

てな事で買ってなかったんやけども。

(塩分が気になるお年頃。)






これだけは気になった。

てか、もう一つ気になって買ったのもあるけれども。






食べてみたら。



めっちゃ優しいお味で、ドストライクやった。






なんで、再現。





今迄色んな物の再現レシピをやらせて貰いましたが、

美味しく出来上がっても全く違う物に仕上がってた所。






これだけは同じ味に出来上がった。

(↑と、思ふ。)





ブロッコリーと生湯葉の甘味が引き立つ、

とても香り豊かで優しいお味の副菜です。






レシピ デパ地下風・ブロッコリーと湯葉のおかか和え。




ー材料ー




ブロッコリー ・・・ 1株

生湯葉 ・・・ 80g


◎醤油 ・・・ 大さじ1

◎酒 ・・・ 大さじ3

◎みりん ・・・ 大さじ1

◎砂糖 ・・・ 小さじ1


鰹節 ・・・ 10g





ー作り方ー





①ブロッコリーは小房に切ってサッとゆがいてザルにあげておく。

生湯葉は2×2センチ位に切っておく。

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②大きめのボウルに◎を入れて電子レンジの600ワットの50秒位チンをする。


酒・みりんのアルコールを飛ばすだけなんで、

画像の様に少しもうもうと湯気が出ればOK。
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③ブロッコリーと生湯葉をボウルに入れて混ぜる。

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④最期に鰹節を入れて混ぜる。

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デパ地下風・ブロッコリーと生湯葉のおかか和え、完成。





この一品は鰹節をバッサー!と入れてるので、

難しい味付けはしなくても美味しく出来上がります。







少しでも日持ちをさせる事を考えたので「酒」にしましたが、

面倒やったら水道水をじょろろーん。っと入れて貰ってもOKです。





その代わり、翌日迄には食べきって貰いたい。かな?





賞味期限までは決める事が出来ないので、

ご自分のお腹の調子と相談してお願いします。






くれぐれもお腹は壊してもいいけれども、

食中毒には注意して。




そろそろ、そんな季節です。







いやいやいや。



これはおススメの一品なので、

ボウルを抱えて食べる事間違いなし!








レシピ Nadiaは、こちら。 ↓

デパ地下風・ブロッコリーと湯葉のおかか和え。
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デパ地下のお惣菜屋さんで販売されてたのを再現してみました。お弁当、おつまみにぴったりです。おかかの出汁が最高です。

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Cpicon COOKPADは、こちら。 ↓


【デパ地下風・ブロッコリーと湯葉のおかか和え】













Nadia|きよみんーむぅ









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