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ほうじ茶シフォンケーキ。





シフォンケーキって難しいイメージがあると思うけれども、 

( ↑ 自分が思ってる。)

基本はぶわぶわっ!と泡立てて焼くだけなんで

そんなに難しい訳ではありません。





ただ、シフォンケーキの機嫌が悪かったら

綺麗に膨らんでくれない時も、ある。






実際、トップの画像は3回目の画像。





一回目は、成功。




2回目は、へちゃむくれと言う結果になりました。


上の面が、陥没。








いや、ほんと。

ビギナーズラックかと思ったわ。






で、トッピング。
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フレッシュ生クリームにほんの少しのお砂糖を入れたやつと、

その生クリームに粒あんを大さじ1位を混ぜたやつ。




あんこ生クリームの方が美味しかった事をご報告致します。









シフォンケーキ自体はほうじ茶の香りを立たせる為に、 甘さは控えめにしています。



でもって、安定の。
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ボロボロ。






これ、型から外す時、丁寧にやらないとボロボロになるわ。


わかってたけど、性格が出てしまった。





もう、早く食べたくて型のままで手掴みしようかと思った。





気がついたらホールをペロッと危険なパターン。





ボロボロだけど一応成功したので、レシピです。    




お菓子作りが得意な方には必要ないと思いますが、

一応自分用の記録としてφ(.. )






今回はどなたでも作れる様に、

ほうじ茶パウダーは使用していません。


普通のほうじ茶を使用しました。




もしほうじ茶パウダーがあるわ!って方は、

3g位入れてみて下さい。





レシピ ほうじ茶シフォンケーキ。


ー材料ー 17cm型


◆卵黄生地


卵黄 ・・・ 3個分
グラニュー糖 ・・・ 60g
太白ごま油(サラダ油で可) ・・・ 30g
牛乳 ・・・ 50g
バニラオイル ・・・ 3~4滴
ほうじ茶(ティーバッグで可) ・・・ 8g
薄力粉(ドルチェ) ・・・ 80g


◆卵白生地


卵白 ・・・ 4個分
グラニュー糖 ・・・ 40g



ー作り方ー


  
①薄力粉をふるっておく。
ほうじ茶をすり鉢で細かく擦る。
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②卵黄生地。

ボウルに卵黄を入れてほぐし、卵黄生地のグラニュー糖を入れて混ぜる。
これはハンドミキサーの電源を入れなくてもOKです。
ぐるぐるっと混ぜる程度。
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③太白ごま油(サラダ油)と牛乳を入れて少しもったりする位まで混ぜる。
バニラオイルも入れる。
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④薄力粉を入れて混ぜる。
擦ったほうじ茶も入れて混ぜる。
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⑤卵白生地。

別のボウルに卵白を入れて泡立てる。
始めは卵白のこしを切る様に。
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⑥卵白生地のグラニュー糖を3回に分けて入れる。
ふんわりツノた立つまで泡立てる。

ここ、「ふんわり」ツノです。
柔らかい、ピン!としたツノ。
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⑦卵黄生地に卵白生地を3回に分けて入れて混ぜる。
泡を潰さない様に。
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⑧型に流し入れて、少し高い位置からトントンっと落として空気を抜く。
170度のオーブンで35~40分焼く。
今回は35分焼きました。
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⑨焼けたら直ぐに逆さにして瓶等に立てておく。
冷めたら型から外す。
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ほうじ茶シフォンケーキ、完成。





ほ~んのりとほうじ茶の香りがして、とてもしっとり出来上がります。





多分、太白ごま油のおかげかな。


プロも愛用する太白ごま油、凄くおススメ。





それと、卵。

必ず室温に戻して下さい。



大切に手で温めるのも愛情たっぷりでいいかも。








レシピ Nadiaは、こちら。 ↓

ほうじ茶シフォンケーキ。

ほうじ茶シフォンケーキ。

by きよみんーむぅ

調理時間:50分
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お菓子作りが初心者の方でも焼く事が出来ます。甘さ控え目の和風のシフォンケーキに仕上げました。ほうじ茶を入れなければ、基本のシフォンケーキになります。

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【ほうじ茶シフォンケーキ。】









Nadia|きよみんーむぅ







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