1489293804270

絹揚げのとろとろ卵とじ。


親子丼の節約バージョン。









何を差し置いても譲れない程大好きな物。


それは、米と豆腐と絹揚げ(厚揚げ)たち。





一週間が七日しか無いのは世界共通だと思いますが。




ぶっちゃけ毎日食べてる。







いやいやいや。

米を毎日食べるのは当然として。





豆腐、絹揚げ、もしくは厚揚げ。



この三つの内一つは何らしかの料理にして毎日食べています。







どんだけ好きやねーん!と突っ込まれてもいい位。





必ず冷蔵庫に常備させてるこいつたち。





うっかり昨日のポップオーバーの時は、

米を切らしてて慌てたけれども。




速攻買いに走ったので、今は大丈夫。







このとろとろ卵とじ。


絹揚げを鶏肉に変更してご飯にかけると親子丼になります。




それも、お出汁の香りを立たせた薄味のやつ。

(関西風?)





「私は味が濃いのが好きなのー」って方は、

醤油を少し増やして下さい。







レシピ 絹揚げのとろとろ卵とじ。



ー材料ー 2人分



絹揚げ ・・・ 四角いの2枚

玉ねぎ ・・・ 1/2個


青ねぎ ・・・ 2~3本


◎出し汁 ・・・ 250cc

◎醤油 ・・・ 大さじ2と1/2

◎酒 ・・・ 大さじ1と1/2

◎みりん ・・・ 大さじ1と1/2

◎砂糖 ・・・ 小さじ2


卵 ・・・ 2個




ー作り方ー




①絹揚げは1~2センチ位に切っておく。

玉ねぎは薄くスライスし、青ねぎは4~5センチ位に切っておく。

卵は溶いておく。

1489293875220


②フライパンに◎を入れてふつふつとしてきたら絹揚げを入れる。

1489293906113


③玉ねぎと青ねぎを入れる。

1489293937732


④野菜がしんなりしたら、溶いた卵の半分を流し入れて蓋をする。


ここで入れる卵は半分です。

後で残りの半分を入れて、とろっとろに仕上げたいので。

1489294005432


⑤卵に少し火が通ったら、残りの卵をまわしかけて直ぐに火を止める。

余熱で火が通るので、火はすぐに切ってもOK。

1489294037416
1489293844129

絹揚げのとろとろ卵とじ、完・成。





出し汁は水600ccに鰹節20gで取ってます。





が。




水+液体出汁の素or顆粒出汁の素でもOKです。




材料を切る所から始めても5分で完成するので、

バタバタしてて時間が無い時に持って来い。



使ってるのが絹揚げなんで、サッと火を通すだけ。




時間がある時は、鶏肉で作ってみて下さい。



でもって野口さまや諭吉さまに余裕がある時は、

三つ葉やらたくさんの具材をぶっ込んで作ってみて下さい。




さらにいい出汁が出て美味しくなると思います。







レシピ Nadiaは、こちら。 ↓

節約!絹揚げのとろとろ卵とじ。

節約!絹揚げのとろとろ卵とじ。

by きよみんーむぅ

調理時間:5分
Comment

材料費100円もかからない、節約レシピです。後から入れる卵がとろ~りとしてとても美味しいです。

このレシピを詳しく見る


Cpicon COOKPADは、こちら。 ↓


【節約!絹揚げのとろとろ卵とじ。】
















Nadia|きよみんーむぅ





お肉より豆腐派!と言う同類さんは、こちらをぽちぽちぽちっとな♡


レシピブログに参加中♪



           
人気ブログランキングへ           レシピブログに参加中♪


ありがとうございます。ありがとうございます。





インスタグラムは、こちらです。


instagram





豆腐料理を作ってる時は、

つまみ食いで殆ど無くなってしまう。。。






掲載して頂いた本は、こちら。 ↓

Amazon。







楽天。


 
クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当 [ クックパッド ]
クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当 [ クックパッド ]






↑ 更新情報が、ライン♪で受け取れます♡