もやしの塩あんかけ。
最近の世の中、便利な調味料がたっくさん出てると思います。
昔は麻婆豆腐しか無かった記憶なのに。
久しぶりにスーパーのレトルト調味料コーナーを覗いてみた。
そしたら。
ずっらーー!!っと並んでてビックリ!
その中でもCMで有名なシリーズがたくさんあって、
何処のメーカーとは言いませんが、
レシピ名はそのままパクッてますので皆さんおわかりかと。
働くお母さん方にとっては、とっても便利な調味料かもしれませんが、
裏の原材料を見てみたら家にある調味料でも出来るんと違う?と思って作ってみた。
なんと、出来た。
これ、市販のレトルト調味料の表紙画像と瓜二つに出来上がってる。
(と、思う。)
でもって、びっくり5分で出来上がる。
市販品は食べてないのでわかりませんが、
この味でも充分かなと言う結果が出ましたので、ご紹介。
またまたお得意の再現レシピです。
もやしの塩あんかけ。
ー材料ー
もやし ・・・ 1袋
にんじん ・・・ 1/2本
卵 ・・・ 2個
◎塩 ・・・ 小さじ1/2
◎醤油 ・・・ 大さじ1/2
◎砂糖 ・・・ 小さじ1と1/2
◎鶏ガラスープの素 ・・・ 小さじ1
◎水 ・・・ 100cc
ごま油 ・・・ 大さじ2
●片栗粉 ・・・ 大さじ1
●水(水溶き片栗粉用) ・・・ 大さじ1
ー作り方ー
①もやしはサッと洗いザルにあげておく。
にんじんは短冊切りにする。
卵は溶いておく。
●を合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
②フライパンにごま油大さじ1を入れて、ふわふわ卵を作る。
一旦お皿に移しておく。
この卵は半熟でOKです。
また後程火を通しますんで。
③フライパンをサッと拭いて残りのごま油大さじ1を入れて、もやしとにんじんを炒める。
④お皿に移しておいた卵をフライパンに入れてサッと炒める。
⑤◎を入れて沸騰させる。
⑥水溶き片栗粉を入れて混ぜる。
もやしの塩あんかけ、完成。
本当に材料を切る所から5分で完成。
包丁がぶきっちょさん(←私。)でも切るのはにんじんだけなので、
多く見積もっても7分、いや8分で出来上がる。
作り方工程画像、④~⑥の違いがわかり辛いけれども、
間違い探し、して下さい。
これで市販のレトルト調味料とはさようなら。
多分、レトルト調味料は安くても158円(税抜き)位はするはず。
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【節約メニュー!もやしの塩あんかけ。】
で。
昨日、COOKPADの方から連絡がありまして、
以前にご紹介した、サーモンのクリームパスタ・レモン風味が検索トップ10に入りました。
「サーモンパスタ」で検索をした所。
現在4位ですので、COOKPAD会員に入られてない方は見る事が出来ません。
(2017年3月7日、22時30分現在。)
会員に入られてる方は、どうぞ足を運んでみて下さい。
【サーモンのクリームパスタ・レモン風味】
Nadiaの方でも、COOKPADと同じ様に検索をする事が出来ます。
同じ様に「サーモンパスタ」で検索をしてみたら。
「人気順」の方をタップして貰ったらわかりますが、
現在1位です。
(ここでわかるかな?)
Nadiaの方も、宜しくお願い致します。
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