1488076972739


皆さん大好き、おかかふりかけ。





ご飯が大好き!と言う方は、鉄板のおかかふりかけ。


「のりたま」もいいけれども、基本は「おかかふりかけ」と思い込んでます。





いつもレシピの材料に、「出し汁〇〇〇cc~。」って書いてますが。


実際、出し汁を取った後の出し殻はどうしてるの?ってね、思う。





鰹節には一番出汁、二番出汁を出して貰って、最後までいい仕事をして貰います。




いい言い方をすれば、リメイクとか言うのかな?





いつも水600ccに鰹節20gで出し汁を取る事が多いので、

今回はその出し殻使用。







家にある材料で炒めるだけで簡単に出来上がります。


でもって、ガス袋に入れると。

1488077048819

これまたお弁当箱の上にちょこん!と置いておいたら、

めっちゃ可愛いんじゃない!?






今回、何で水色のマスキングテープをチョイスしてしまったのか・・・




もっと可愛いピンク色とかにしたら、

ひな祭りも近いからバッチリやったのに。





またまた、大失敗やん。




全くもって、センスがマイナスなのは、

いつもの通り変わりはありません。









レシピ 出し殻で・簡単おかかふりかけ。



ー材料ー




鰹節の出し殻 ・・・ 70g

(出し殻は、無理に絞らずに自然に水分を落としています。)


白ごま ・・・ 20g



◎醤油 ・・・ 大さじ1と1/2

◎砂糖 ・・・ 大さじ1と1/2

◎みりん ・・・ 大さじ2

◎米酢 ・・・ 大さじ1/2







ー作り方ー





①出し殻とごまを用意しておく。

◎を合わせておく。

1488077172652



②フライパンに出し殻を入れて、弱めの中火で少し水分を飛ばす。

カラカラになるまで飛ばさなくてもOKです。

1488077205603



③白ごまを入れて炒める。

1488077241872



④合わせておいた◎を入れて、弱めの中火で水分が無くなるまでじっくりと炒める。
1488077273693



⑤これくらい水分が無くなるまで炒める。
1488077309084
1488077013058

♫出来上がり♫





日持ちがする様に米酢を入れていますが、

無添加・保存料無しなので冷蔵庫保存で1週間位で消費する方がいいと思います。




てか、多分無くなると思ふ。








出来立てを食べると少し甘すぎかな?と感じますが、

冷めてご飯と一緒に食べると丁度いい味付けにしています。







でも、やっぱり甘いのは苦手なの。って方は、

お砂糖を大さじ1に減らして下さい。




マスキングテープに。

1488077094201

「おかか🐟」って書いて貼るだけで、何回も言うけれどもめっちゃ可愛い。





特にお弁当を作る環境では無いけれども、

ガス袋に入れるだけでもう満足。





出し殻、踏ん張ってくれます。





レシピ Nadiaは、こちら。 ↓

出し殻で・簡単おかかふりかけ

出し殻で・簡単おかかふりかけ。

by きよみんーむぅ

調理時間:10分
Comment

出し汁を取った後の鰹節の出し殻をふりかけにしました。材料も家にある材料で簡単に出来上がります。ガス袋に入れたら、お弁当にもぴったりです。身近な方への贈り物にもいいですね。

このレシピを詳しく見る




お菓子では無いけれども、ガス袋の情報を記載してますので。



cottaは、こちら。 ↓






お菓子・パン作りの総合サイトcotta





Cpicon COOKPADは、こちら。 ↓


【出し殻で・簡単おかかふりかけ。】










Nadia|きよみんーむぅ






お菓子でもないのに、cottaさんに投稿するなんてっ!と思われた方は、こちらをぽちぽちぽちっとな♡


レシピブログに参加中♪



           
人気ブログランキングへ           レシピブログに参加中♪


ありがとうございます。ありがとうございます。






インスタグラムは、こちらです。


instagram




自分でもほんまにそう思う。

お菓子でもないのに、投稿してもいいんやろか?







掲載して頂いた本は、こちら。 ↓




Amazon。 ↓




楽天。 ↓

 
クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当 [ クックパッド ]
クックパッドのおいしい厳選!作りおき弁当 [ クックパッド ]






↑ 更新情報が、ライン♪で受け取れます♡