
柚子香る、伊達巻き巻き寿司。
見たまんま。
大分前に節分も終わったと言うのに。
今頃巻き寿司のレシピをご紹介。
出遅れ感、満載。

見たまんま、お正月の定番・伊達巻きを巻いただけのお寿司。
でも、寿司酢に大好物の柚子果汁を入れてます。
それと。

マイスター工房八千代バリの、薄いご飯。
たっぷり白ごま入り。
伊達巻きのお味も少ーしだけ変更しています。
これを作ったのは、紛れもない節分当日。
ちろっと用事でお出掛けしてて。
世の中はあっちを向いても節分、こっちを向いても節分。
八千代さんの巻き寿司をたらふく食べたので、巻き寿司はもう要らんーと思ってたけれども。
なんとびっくり。
コンビニの前でも、巻き寿司を叩き売りしてた。
え。
最近は、コンビニも巻き寿司売るの?とびっくりして。
その日、帰って来たのは空がもう暗くなってて。
そんな時間から、巻き寿司なんか仕込むパワーが無かった。
電池残量、10%未満って感じ。
でも、世の中は節分・節分とお祭りみたいで、巻き寿司を作らないとあかんの違う?と思って。
思いっきり、回りの雰囲気に飲まれてた。
んんんーー・・・
巻き寿司が食べたい訳ではない。
どちらかと言えば、伊達巻きが食べたかった。
でも、コンビニの前での巻き寿司の叩き売りが頭から離れない。
色々考えてて、気が付いたらすでに伊達巻きを焼いてた。
体は勝手に動いてた。
じゃあ、伊達巻きを巻き寿司にしようと思って。
普通の寿司酢では面白くないから、柚子果汁を入れようと思った。
柚子で有名な高知県の寿司酢は、柚子果汁を使うんですってよ。
確かこれも、秘密のケンミンSHOWで見た記憶。
いいね、いいねと思って白ごまもたっぷりと入れてみた所。
すっごいボリュームでお腹がいっぱいになった事をご報告致します。
レシピは1本のレシピですが、大食いでも1本でお腹がいっぱい。
普通は2人分のレシピになります。
ー材料ー (大食いで1人分・普通は2人分。)
伊達巻き ・・・ 1本(←お砂糖は大さじ1にしてます。)
白ご飯 ・・・ 200g(お茶椀山盛り位)
焼き海苔 ・・・ 2枚
白ごま ・・・ 大さじ1
◎砂糖 ・・・ 小さじ2
◎米酢 ・・・ 大さじ1/2
◎柚子果汁 ・・・ 大さじ1/2
◎塩 ・・・ 小さじ1/4
ー作り方ー
①伊達巻きは焼いておいて下さい。
市販品でもOKですが、この季節は売ってないかと。
◎を合わせておく。

②◎を温かいご飯に入れて混ぜる。
白ごまも入れて混ぜる。

③海苔を2枚ずらして重ねてご飯をのばし広げ、伊達巻きを置いて巻く。
これ、焼き海苔1枚では足らないので必ず2枚使用して下さい。


♫出来上がり♫
伊達巻きのお砂糖の量を大さじ2から大さじ1に変更してるので、伊達巻き自体はそんなに甘みを感じません。
逆にね、お砂糖を減らすのがおススメ。
でもって、巻きがすっごく太いのでご飯をいくら薄く広げてても一口では食べる事が出来ません。
無理して頬張らない様に。
顎、外れても保証しませんよってに。

柚子とごまの香りがとても良い、ボリューム満点の巻き寿司に仕上げました。伊達巻きは、https://oceans-nadia.com/user/42635/recipe/145160の伊達巻きのお砂糖を大さじ2から大さじ1に減らして作りました。
【ゆず香る、伊達巻き巻き寿司】

伊達巻きと言い、巻き寿司と言い、本当にずれまくってるわね。のお声は、こちらをぽちぽちぽちっとな♡

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いや、本当にね。
こんなに季節感、ずれっずれでもいいの???


