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ちくわのポテサラ天ぷら。
 






先日、山盛りのポテトサラダを作ったので。


ポテトサラダの救済レシピです。





どなたか「私も山盛り作っちゃったわよーー!」って方がおられましたら、これ幸い。





このちくわポテサラ天。


熊本県のソウルフードだそうな。





大分前にテレビで見たような記憶がありましてね。





山盛りのポテトサラダを目の前に、ふっと思い出したので作ってみました。


ほんま、思い出して良かった。


どーしよーかと思ってたし。






ただ、ポテサラを挟んで市販の天ぷら粉をまとわせて揚げるだけやねんけれども。





さすがはちくわ様。


良いお味を出してくれるわ。





ちくわ、侮れぬ!!



レシピ 
ちくわのポテサラ天ぷら。


ー材料ー
 普通は4人分・大食いは2人分


ちくわ ・・・ 8本

ポテトサラダ ・・・ 160g

市販の天ぷら粉 ・・・ 90g

水 ・・・ 120g



ー作り方ー




①ちくわの片方だけ縦半分に切る。

これは、包丁よりもキッチンバサミで切る方が簡単に出来ます。

サクサクーと切れますので、是非ともキッチンバサミで。
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②ポテトサラダを詰める。

今回、ちゃんと量ってみたら1本のちくわにぱんっぱんに挟んで、ポテトサラダが約20gと言う事が判明しました。

これ以上詰める事が出来る人は、是非ご連絡を。
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③天ぷら粉と水を合わせて、ちくわを入れて衣をつける。
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④180度の油でカラッとするまで揚げる。

これね、ちくわもポテトサラダもそのまま食べる事が出来るので、割と高温でさささーっと揚げて貰ってOKです。

ただ、天ぷらなんで衣がカラッとカサカサーとなるまであまり触らずに揚げて下さい。

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♫出来上がり♫




始め、テレビで見た時に「ポテトサラダが温かいってどーなん!?」って思ってたけれども。




わかる気がする。



てか、わかった。







とってもボリューミーで、ソウルフードになるのがわかった。

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1本に20gも詰めたので、2本も食べるとお腹がいっぱい。

普通の人ならば、多分1本でもお腹がいっぱい。




天つゆでも作ろうかなぁ?って思ってたけれども。
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抹茶塩、おススメ。





いやいやいや。


抹茶塩って物は家に無くって。



どーしよー、抹茶塩で食べたいーって思ってたら抹茶パウダーと目が合ったので塩と抹茶パウダーを混ぜて食べました。





子供さんはそのままで。

お父さんのおつまみ等には、抹茶パウダーや岩塩などがおススメ。

自分のおやつにも、抹茶塩でした。





今回は8本分作って天ぷら粉の分量はちょうどやってんけれども、お好きなだけ作って貰ってOK。


ただ、そうなったら天ぷら粉の分量はわかりません。





半分や倍量を作る場合はわかりやすいけれども。

いや、1.5倍とか計算出来るけれども。




すっごい難しい量を作る時は、頑張ってそろばんをはじいて下さい。




大丈夫。

円周率とかは、出て来ないから。





レシピ
 Nadiaは、こちら。 ↓

ちくわのポテサラ天ぷら

ちくわのポテサラ天ぷら

by きよみんーむぅ

調理時間:10分
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ポテトサラダを作り過ぎた時の救済レシピです。ちくわのポテサラ天ぷらは熊本県のソウルフードだそうです。簡単なのに、ちくわのおかげでとっても美味しく仕上がり、ボリューミーな一品です。ポテトサラダは、https://oceans-nadia.com/user/42635/recipe/146290を使用しました。

このレシピを詳しく見る


Cpicon COOKPADは、こちら。 ↓


【ちくわのポテサラ天ぷら】






ちくわが無かったら、生きていけない。




Nadia|きよみんーむぅ






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