ド定番の、チョコレートクッキー。
バレンタインとは縁もゆかりもござーませんが。
( ↑ 何度目!)
急にクッキーでも焼こう!と思い立ったので、せっかくやからバレンタイン用にラッピング出来る様に・・・
なーんて考えてたら、ふっと思い出した。
〇タバやオサレーなカフェに売ってる様な、大きなクッキーが食べたい。
ごろっごろとナッツやら、なんやらかんやらが入ってるクッキー。
そう思ってしまった時点で、ラッピングの事なんか頭からぶっ飛んでしまった。
丁度、先日シルパンをわが妹『うー』から貰った所やし。
シルパンって、これね。 ↓
マトファー × cotta シルパン 380×290 ベーキングシート matfer パン お菓子 手作り お菓子作り 製菓用品 業務用
この上でクッキーを焼いたら、サックサクに仕上がるっつーやつ。
じゃあね。
材料を混ぜてる段階で、シルパンの事が頭から抜け出てた。
結局、クッキングシートの上でふっつーに焼いてしまってるし。。。
で。
シルパン、役に立たず。
でもね、大丈夫。
アーモンドパウダーを使ってるので、サックサクやけれども、しっとりとしたクッキーに仕上がりました。
でもって大きさは。
10センチ大って書いてるけれども、多分12センチはある。(←と、思ふ。)
(DAKARAのキャップ、参照。)
それに、相変わらず丸い形をしてなくて。
楕円やら、楕円やら、楕円やら、楕円やら、楕円やら、楕円やら・・・
(一応、6枚分楕円と書かせて貰ったって事は、100%楕円ーー!!)
成功率、0%を成し遂げました。
どうやったらこんなに下手くそに焼けるんかーい!って言う位、クッキーすらまともに焼かれへんし。
今から思えば、これまたうーから貰ったセルクル型を使えばよかったんとちゃう!?
と、このブログを書いてて思ったわ・・・
現在、セルクル型だけでも30個以上は保有しています。
(輪っかだらけー!)
腕が無いんやったら、型の力を借りなさーーい!!
(と、自分に言い聞かせる。)
中身は、ごろっごろにナッツ類を入れてチョコレートは上にトッピングして焼くタイプにしてみました。
若干、割った面が悪かったのか。
ナッツ類があんまり見えてないけれども。
ごろっごろに入ってます。
で、はじめの画像。
クッキーが立ってる。
これね。
何十年前か?
雑誌やったのか?テレビやったのか忘れたけれども。
有名なお菓子作りの方?が、クッキーを焼いてこうやって立ててた覚えがあってね。
クッキー、立つの!?!?!?って、ずーーーっと思ってた。
自分で焼いた時、一回立ててみよう!って頭の片隅に置いておく事何年か?
ようやく日の目を見れた。
(要は、それだけクッキーなるものを焼いてなかったって事。)
クッキー、立ったわ。
なんの支えも無く、立ってるわ。
なので、画像のスタイリングはきよみん考案ではなく、有名なお菓子作りの方の真似っこですよっと。
いやー、一回やってみたかった!!
あ、レシピはね。
真似っこではなく、一応計算して焼きました。
形の成功率は0%ですが、お味の方はわりかし美味しく出来上がりました。
85点と言う所でしょーか。
お菓子作り、初歩の初歩であるクッキーですら100点を取れない腕前ですが、焼いてみようかなぁ?と思われえた方は、これおススメ。
ごろっごろでほろ苦い、さっくりしっとりとしたクッキーに仕上がってます。
(毒味係りの点数は95点頂きました。)
残りの5点は、形か・・・
昨日のポテトサラダみたいに、大量には出来上がりません。
ご安心あれ。
cottaは、こちら。 ↓
お菓子・パン作りの総合サイトcotta
COOKPADは、こちら。 ↓
【カフェ風・チョコレートクッキー】
ごろっごろとナッツ類が入ってるクッキー、大好きな方はこちらをぽちぽちぽちっとな♡
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ レシピブログに参加中♪
ありがとうございます。ありがとうございます。
インスタグラムは、こちらです。
大は小を兼ねる。
我が妹『うー』との、合い言葉です。