
カルーアチャイ。
何日前か?
コーヒーリキュールを作りましたと言うブログを書かせて貰いました。
つくれぽです。
「コーヒーリキュールでカルーアチャイを作りましたよー」と言うブログを書いて下さってた。
その日、早速「カルーアチャイ」を
作りました。
レシピは、リキュールを大さじ2と書かれてたけれども、私はお酒が飲めないので少なめの大さじ1にしてみました。

甘いのが好きなのでシナモンシュガーをたっぷりと。

とぽとぽっとリキュールを入れました。
調子に乗ってぐびっと飲んでたら、酔っ払った。
びっくり。
超絶びっくり。
お酒は3年に一回?
5年に一回?
殆ど飲まないので、久しぶりに飲んだらふわっふわのクラックラになってしまった。
飲んでも飲まれるな。
ハイ。
で。
先日、書かせて頂いた「生食パン」。
インスタグラムの方で、たくさんのコメントを頂きました。
その中で気になるコメントが。
「食パンの型を持ってないのですが、ホームベーカリーで焼けますか?」
と言う、コメント。
うんうん。
それは、気になってた。
ホームベーカリーをお持ちじゃない方も居られれば、持ってるけれども型は持ってないって方、いるいる。
家にはたまたま食パン型や色んなお菓子の型がごろっごろとしてるから使ったんだ。
HBにお任せ!だったら少し水分量を増やしてもいいんとじゃない?と思った。
先日、ご紹介した型で焼くのはあれ以上水分量を増やしたらパン作り初心者には扱いきれない。
あ、私ですm(_ _)m
でも、HBだったら最後まで焼いてくれるからね。
乃が美さんのパンの原材料を再度見た。

小麦粉・乳製品・糖類・マーガリン・バター・ハチミツ・イースト・食塩。
生クリームは使用してないとは思うけれども、マーガリンも使ってたんだ。
なので、今回はHBにお任せで配合を変えて焼いてみた。

右が本物の乃が美さんのパン。(最後の1斤)
左がHBでの生食パン。(←風)
HBに普通にお任せをしたから焼きがきつい。
型で焼く時は、「生」を意識して焼いたので極力焼く時間を短くして「生」の感じを出したつもり。
HBにお任せの場合は焼き色調整が出来るのをお持ちの場合は「焼き色薄め」と言うスイッチを選択する方がおススメ。
使用したHBは、こちら。

【送料無料】Panasonic パナソニック ホームベーカリー SD-BMT1000
「焼き色薄め」、選択可能。
でもって、断面の色が全く違う。

たまごを使用してないのに、左のHBバージョンは黄色い。
(多分、生クリームの色かと・・・)
キメが粗く見えるけれども、これはカットが下手くそなだけ。
この写真、乃が美さんは購入して二日目。
HBのは焼いてから丸一日経ってるやつ。
「一日だけ新鮮」と言うハンディキャップを
貰いました。
さぁ!
夫婦初めての共同作業では無いけれども。
パンにナイフを投入!と思ったら。

柔らか過ぎて、凹む。
のこぎりの如く、ぎーこぎーこ(←ヴァイオリンと同じ。)切るも。

切れない。
手を離したら。

横転。
皮はパリッと仕上がったけれども、中身はびっくりするくらいふわっふわ。
こちらは乃が美さんのを裂いてみた。

流石は乃が美さん。
しっとり感がまだ残ってる。
こちらは、HBバージョン。

一日経っても、みょーーーん!
頂きました。
指で押さえた、乃が美さん。

ふわふわ。
こちらは、HBバージョン。

みょーーーん!
HBバージョンは、NadiaやCOOKPAD・cottaにはアップしませんので、こちらでご紹介させて頂きます。
(少しコスト、落としました。)

ー材料ー
強力粉(春よ恋) ・・・ 250g
はちみつ ・・・ 40g
バター ・・・ 10g
マーガリン ・・・ 15g
塩 ・・・ 4g
生クリーム(乳脂肪分35パーセント) ・・・ 100g
牛乳 ・・・ 105g
ドライイースト(赤サフ) ・・・ 3g
ー作り方ー
①ホームベーカリーにお任せ。
(焼き色薄めを推奨。)

最終的に何個焼いたの?の質問は、こちらをぽちぽちぽちっと。

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10個。