
ポルチーニ茸のリゾット。
昨年末、我が妹『うー』にコストコに連れて行って貰いましてね。
その時に乾燥ポルチーニ茸を買った。
(きよぶた。)
ずーーっと前から気になってた。
ポルチーニ茸のリゾットを作りたかった。
(いやいやいや。
ポルチーニ茸って、どんな味ーー?!)
今回、レンジでチーーン!だけで出来上がるリゾット。
昔々の大昔、まだポルチーニ茸なんつー物を知らない時によく作ってたのが、パルメザンチーズだけのリゾット。 (←一応、玉ねぎ入り)
作った料理には辛口コメントのうーも、美味しい!と言うてくれてたリゾット。
うー 「ねーちゃん、昔に作ってたリゾットを作って~」
きよみん 「えー、作り方忘れたわぁ・・・」
うー 「食べたいから思い出して~」
と、いとも簡単に言われたんよ。
で、作る事何回か。
チンをし過ぎて、ただのおじやになったり。
チンが足らなくて、ごじご飯になったり。
米のアルデンテなんか、わからへんしね。

3回?
4回??
それくらいでやっとこさ出来上がりましたよー。
本場の方が食べたら、「ちっがーう!!」と言われるかも知れへんけれども。
うーの感想。
うー 「まーまーとちゃう?味は悪くないしおじやみたいにはなってないから~」
と言う感想を貰ったのでご紹介。

一般のご家庭には常備されてる事が少ないポルチーニ茸を使ってしまいましたが。
ぶっちゃけ、玉ねぎとパルメザンチーズだけでも美味しいです。
(コンソメの力ー!!)
「エリンギやしめじを入れても美味しいです♪」とか、一応書いてますが。
無くてもいいかな。
うんうん。
今度、玉ねぎとパルメザンチーズだけで作ってみよう。
てか、先にそっちのレシピを出せばよかったやん・・・
(またまた大失敗やわ。。。)
もし「これ、作ろう!」と思われた方は、素敵なアレンジを教えてクダサーイ!!


【レンジで簡単!ポルチーニ茸のリゾット♡】
本場まで行って食べた事はないので、こんなもんかなぁ?って感じで作りました。

パルミジャーノじゃないの?と思われた方は、ぽちぽちぽちっとな♡

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パルミジャーノ・レッジャーノをおろして作った訳ではないねん・・・
ただの、パルメザンチーズっす。
冷蔵庫にパルミジャーノ・レッジャーノが眠ってるのにー!!