
担々麺。
私が麺類をあまり好んで食べないのは有名。
でも、麺料理でも食べるものが3つある。
それは。
◎担々麺
◎ナポリタン
◎ミートスパゲティ
この3つは好んで食します。

麺料理を食べたならば白ご飯を食べないって方が殆どだよね。
この濃厚スープには白ご飯は必須。
出来れば中華麺にかけるよりも、白ご飯にぶっかけて食べたいと思ってる。
寒いのでラー油も多め。
体の中から温まろ。
じゃ、レシピです。

ー材料ー
中華麺・・・1玉
挽き肉(豚か合挽)・・・100g
もやし・・・1/4袋
しいたけ・・・1個
ニラ・・・1/4束
ごま油・・・大さじ1/2
◎しお・胡椒・・・少々
◎醤油・・・小さじ1
◎豆板醤・・・小さじ1
◎生姜のすりおろし・・・小さじ1
◎にんにくのすりおろし・・・チューブで1センチ
水・・・450cc
●醤油・・・大さじ2
●砂糖・・・小さじ1
●甜面醤・・・小さじ1
●味噌・・・大さじ1
●白練りごま・・・大さじ2
●ウエイパー・・・大さじ1/2
●米酢・・ 小さじ1
仕上げ用ごま油・・・少々
仕上げ用ラー油・・・少々
ー作り方ー
①ニラは3~4センチに切りにし、しいたけは薄切りにする。
もやしはサッと洗って用意しておく。

②●を合わせておく。

③フライパンにごま油を入れて熱し、挽き肉と◎を入れて炒める。

④切っておいた野菜を入れてサッと炒める。

⑤炒めた具材はお皿等にあげておく。

⑥同じフライパンに水と合わせておいた●を入れて沸騰させる。
麺は茹でておく。

⑦器に茹であがった麺を入れて、スープをかける。
上に炒めておいた具材をのせる。
仕上げに、ごま油とラー油をかける。
ヘルシー具沢山担々麺、完成。

普通の担々麺は挽き肉が真ん中にどかっとのってて、周りにチンゲン菜がクルッとトッピングされてるのが多いと思うんだけど、これはお野菜たっぷり系。
冷蔵庫に眠ってるお野菜で作ってOK!
(たまたま冷蔵庫にニラともやしとしいたけが鎮座。)
味は、ウエイパーの力を借りてるので間違いない。
かなり調味料が多いけれども、絶対に外して欲しくないのが甜面醤。
一回、甜面醤無しで作ったら「ごま味みそ汁」みたいになった。
ほんの少しの甜面醤でも、いい仕事をしてくれるのを発見しましたー。
今回は1人分のレシピにしましたが、倍量で作ってもOK!
ただ、若干スープが多めなので倍量で作ったら3人分くらいの量のスープになるかな。

普通、麺料理って野菜が不足しがちだけどこの担々麺は野菜たっぷり。
野菜はもっと増やしてもOKですが、もやしを増やすよりもニラを増やす方がおススメ。
もやしばかりを入れると、味がボケてしまうかもしれない。
Nsdiaは、こちら。 ↓

【野菜を食べる!ヘルシー具沢山♡担々麺♪】
おススメの白練りごまは、こちら。
これが一番美味しいと思う。

担々麺大好きーと言う方は、こちらをぽちぽちぽちっと。

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今度はご飯にかけてみる。