
生食パン。
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この生食パンのレシピがレシピ本に掲載されました。

cottaの大人気お菓子・パンBEST100 (TJMOOK)
2018-9-28
これも皆様の応援のお陰でございます。
「きよみんーむぅ」のレシピは生食パンと後一品掲載されています。
詳しい事はこの日のブログでご紹介をさせて頂いております。
宜しくお願い致します。
2018年10月2日
きよみんーむぅのゆる~いまいにち
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先日、お話させて頂いてた「生食パン。」
実際、7~8本焼いた。
お粉、約2キロ分
もう、この辺でいいかな。
材料に拘り過ぎて、生食パンを買った方が安い事に気が付いた。
そろばん弾いても、1斤で原価300円弱する。
(人件費・電気代、別。)
でも、急に食べたくなったって時には焼いた方が早い。
乃が美さん迄、徒歩数分で行けるわよって方はいいけれども。
材料いいのを使い過ぎて自分で言うのもなんだけど、
凄く美味しく出来た。
この味だったら満足かな。
もうレシピにしてもOKだよね。
それ位、焼いた。
少しの間、生食パンはいい。
この配合は未来永劫変更無しなのでレシピです。

ー材料ー
強力粉(春よ恋) ・・・ 250g
はちみつ ・・・ 40g
バター ・・・ 25g
塩 ・・・ 4g
生クリーム(乳脂肪分35%) ・・・ 120g
牛乳 ・・・ 85g (水80g+スキムミルク10gに変更可)
ドライイースト(赤サフ) ・・・ 3g
ー作り方ー
①ドライイースト以外の材料をホームベーカリーのパンケースに入れる。
ドライイーストはイースト投入口に入れて、パン生地コースを選んでスイッチオン!

②生地が出来上がったら4等分にする。

③濡れた布巾やクッキングペーパーをのせて15分ベンチタイム。

④型にオイルスプレー(分量外)を塗っておく。
(ショートニングでも可)

⑤生地を型に入れて、オーブンの発酵機能で45度の60分二次発酵させる。

⑥二次発酵が終わったら180度のオーブンで30分焼く。
これ位、ぷっくりと。

⑦焼けたらケーキクーラーの上に置いて粗熱を取る。

かなり不細工だけど。

角まで全く生地が行き渡ってないけれども。

生食パン、完成。
まね、所詮私の腕ではこんなもんですよ。
ただ、材料の配合が最後まで全く決まらなくって。
7~8本でやっと決定しました。
粗熱が取れた時に手で裂いたら。

みょーーーーーん!と。

みょーーーーーん!と。

ぷちっ!と切れる迄、数秒はのびてくれてました。
もっちりしてて、甘くてとても美味しい。
でもね、翌日になったら乃が美さんのよりは、少しふわふわ・もっちり感が損なわれてしまう。
(使ってる材料が重た過ぎ。)
翌日以降も「生食パン」を味わいたかったら、ふんわりとラップをして600ワットの20~30秒レンジでチンすれば復活します。
トースターで焼いてもOK!
香ばしくて、ふんわりパンになります。
お好みでバターやジャム等を塗っても美味しいと思う。
勿論、最後までホームベーカリーにお任せでもOK!

お粉2キロ分、お疲れ様の声援はこちらをぽちぽちぽちっと。

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一週間って七日しか無いのに、毎日焼いた計算だわ。