鮭の南蛮漬け、ちょこっと煮物、豆腐だけの味噌汁。
私は大好き!って訳でも無い、トマト。
それでも高知県のフルーツトマトを食べた時はビックリしたし、
それは宝石なのか?と言う値段だ。
急に超高級フルーツトマトが食べたくなり、スーパーでトマトを買った。
そのトマトがあまりにもアレで私は絶句し、
流石のむぅさんも食べるのに躊躇していた。
先日産直に行きトマトを買おう。美味しいトマトが食べたい!
真っ先にトマトコーナーに向かったが、
一袋100円と250円が隣同士で並んでいた。
こんなんで100円のトマト、売れるのかな?
では最近どうした事か、年に一回登場するかしないかの魚の食卓です。
コストコの駐車場?って位熱風が吹き荒れていた日、
ひんやり冷たいおかずが食べたいだろうと作った鮭の南蛮漬け。
アヤツ「骨が多くて食べにくいです…」
#下処理の時に骨は取ったのに
#何かしら文句を言うな
#骨を気にせず食べたいとか贅沢か
#文句の割りには出汁まで飲み干した
では、レシピです。
鮭の南蛮漬け。
[材料] 2~3人分
鮭・・・2切れ
塩(鮭に振りかける用)・・・少々
鮭・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・6センチ位
青ネギ・・・1/2束
生姜・・・15g
サラダ油(野菜炒め用)・・・小さじ1
◎出し汁・・・200cc
◎みりん・・・大さじ2
◎砂糖・・・大さじ1
◎薄口醤油・・・大さじ2と1/2
[作り方]
鮭の南蛮漬け、完成。
今回、漬け汁にレモン汁を入れたのでチョーさっぱりと出来上がった。
暑い季節にピッタリのおかずです。
後はちょっぴり煮物を添えて。
ここに冷やしトマトを並べたかったけど、無理だった。
今日産直で買ったトマトを食べてみる。
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美味っしいトマトが食べたーい。
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