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出汁ミルクジェラート・みたらしソース。











昨日のブログの続き。



「是非とも作って欲しい」とお願されたアイスクリームは、

出汁味のアイスクリームでした。





ほんのりしょっぱくて、みたらしソースがとても合う。

そんな味だったとの事です。



出汁味なので、上に鰹節をパラリ。

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私はアイスクリームよりも軽い感じの牛乳たっぷりジェラートにしました。






では、早速 m(_ _)m








レシピ 出汁ミルクジェラート・みたらしソース。


[材料]


●牛乳・・・200cc
●生クリーム・・・100cc
●コンデンスミルク・・・90g
●砂糖・・・20g
●粉末出汁・・・1/2~1袋(4~8g)
◎醤油・・・大さじ1
◎砂糖・・・大さじ3
◎片栗粉・・・小さじ1
◎水・・・50ml


[作り方]


①鍋に●を入れて回りがふつふつとする位まで煮る。
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②ボウルに入れてラップをし、冷蔵庫で2時間以上冷やしておく。
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③アイスクリームメーカーに冷やしておいた生地を入れて20分撹拌する。
出来たら容器に移して冷凍庫に入れる。
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④ボウルに◎を入れて600wの50秒チンをして混ぜる。
ジェラートの上にかけてどうぞ。
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出汁ミルクジェラート・みたらしソース、完成。

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今回の粉末出汁は茅乃舎さんのを使いました。





今回は一袋全て投入しましたが、

1/2袋でも茅乃舎さんならば充分香りが立つと覆う。



一袋入れるとおつまみ寄りのジェラートっぽい。




炬燵の中でぬくぬくしながら、食事の〆に食べて欲しい一品。










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出汁ミルクジェラートは案外冬の方が合ってる気がする^^v









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