お弁当・おつまみにピッタリ、ハムたまごカツ。
そろそろスーパーの値段がおかしな事になってくる季節。
クリスマスイブ迄はまだ大丈夫かもしれないけれど、
25日を過ぎたらあっという間に年末価格だからね。
冷凍出来る物は今から購入しておくのがおススメ。
食べきれ無くても冷凍出来るから。とつい買ってしまうのが、ハム。
最近サラダには生ハムがお気に入りで、
普通のハムが泣いてた、冷蔵庫で悲しそうだった。
一気に8枚、消費レシピです。
ハムたまごカツ。
[材料] 8個分
ハム・・・8枚
卵・・・2個
塩・胡椒・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
◎小麦粉・・・大さじ4
◎牛乳又は水・・・大さじ5
パン粉・・・適量
サラダ油・・・揚げ焼き程度
[作り方]
①フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、といた卵に塩・胡椒をして半熟より固めに焼く。
皿等に移しておく。
②ハムに炒めた卵をのせて半分に折り、爪楊枝で止めておく。
③合わせた◎の衣をハムに付けて、パン粉を付ける。
④フライパンに揚げ焼き程度のサラダ油を入れて熱し170度位で揚げる。
※揚げ終わって落ち着いたら爪楊枝を外す。
ハムたまごカツ、完成。
お弁当にもピッタリな二口サイズ。
おつまみにもピッタリなのかな。
今回、中のたまごは塩・胡椒を薄めの味付けにしたので、
ウスターソースをドバドバとかけて食べた。
オイシー。
揚げ終わってバットに並べるじゃない。
少し落ち着いたら必ず爪楊枝を外してね。
これを忘れたら危ないから。
爪楊枝を止める時に、ワザと飛び出させておいた方がいいかもしれない。
そうすれば忘れないよね。
卵2個でハムは丁度8枚。
味見で無くなるレベルです。
ご訪問、ありがとうございます。
本日よんだよーのしるしに、こちらをぽちぽちっと。
レシピブログに参加中
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。
インスタグラムは、こちらです。
ハム+たまご+衣だよ。
テッパンだよね。
↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。
ハムたまごカツ、完成。
お弁当にもピッタリな二口サイズ。
おつまみにもピッタリなのかな。
今回、中のたまごは塩・胡椒を薄めの味付けにしたので、
ウスターソースをドバドバとかけて食べた。
オイシー。
揚げ終わってバットに並べるじゃない。
少し落ち着いたら必ず爪楊枝を外してね。
これを忘れたら危ないから。
爪楊枝を止める時に、ワザと飛び出させておいた方がいいかもしれない。
そうすれば忘れないよね。
卵2個でハムは丁度8枚。
味見で無くなるレベルです。
ご訪問、ありがとうございます。
本日よんだよーのしるしに、こちらをぽちぽちっと。
レシピブログに参加中
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングに参加しています。
人気ブログランキングに参加しています。
ぽちぽちっと応援、大変嬉しく存じます。
インスタグラムは、こちらです。
ハム+たまご+衣だよ。
テッパンだよね。
↑ 更新情報が、LINEで受け取れます。
━─━─━─━─━─━─━─━─