今年、二回目のシュトーレン作り。
二度目のシュトーレンを作りました。
一度目は、
爆発しておりましたが味には変わりなく、たった二日で無くなりました。
オーブンシートの上びたびたは、
たーっぷりのラム酒とチョーたっぷりのバター。
二度目のシュトーレンは先週末に焼き、
今回のフィリングは頑張って生地量の90%。
100%を目標にしているんだけど、
いかんせんそんなに上手じゃ無い手捏ねで90%も入れたもんだから、
ドライフルーツのラム酒漬けがぴょこぴょこと顔を出してくる。
「このシュトーレンを食べる為だったら、何キロ増えても構わないの。
シュトーレンを我慢するとか、あり得ないの。
年に一度しか食べられ無いもの、思う存分食べて太るの!」
by,知り合いの女子。
「このシュトーレン、販売したら予約殺到になるの間違い無しだよー。」
by,お友達
その様に言って頂き、本当にありがとうございます。
私は毎年あなた達の為に作ってます。
そんな熱い想いで大切に食べて頂いてる傍ら、
シュトーレン好きのアヤツの態度と言ったら、もう!
アヤツ「飲みものが無いから、今日は食べない。」
自分で入れろ。
アヤツ「お腹が一杯だから、今日は食べない。」
絶対食わせねー。
アヤツ「スライスされてないから、食べない。」
どっかーん!
と、私はいつも爆発する訳です。
お菓子とかパンとかさ、
切っておくと断面からパサつくじゃない。
それが苦手な私は、食べる時に食べる分だけ切る様にしてるんだけど、
アヤツも同じ意見だったのに、
「自分で用意をして食べる。」となると全く何もしない。
チョー弱っちのくせに、貴様は何様だ。
口も悪い、態度もデカい、顔も鬼形相の私なんだけど、
実は優しい所があるじゃない。
手捏ねで5時間かけて作るシュトーレン。
見るも無残な形になり、
原価は凄くかかっているのに、
入れ物はセリアのタッパー。
ここまでしないと食べないんだよ。
食べる時はタッパー抱えて手でボロボロこぼして食べるんだよ。
コヤツ、絶対にアッパー&踵落としかましてもいいよね。
来年からコヤツには販売制度を設ける事にする。
φ(.. )
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