ごま味噌香る、根菜と鶏肉の和風カレー。
今日はちょっぴり真面目に。
(゚∇゚ ;)エッ!?
子供さんだけでなく大人の方もそうだと思いますが、
アレルギーがあるってとても辛い。
幸い私はアレルギーって程の物は無く、
帆立のひらひらスカート部分を食べたら
蕁麻疹が出るって位。
後、マンゴーアレルギーとか持ってるけど、
そもそもマンゴーは高くて食べないからOK。
子供さんで卵アレルギーや小麦アレルギーに悩む親御さんも多いと聞く。
それが命に係わる位重症だったら、
学校の給食もまともに食べる事が出来ないよね。
このカレーは小麦や甲殻類、卵・乳・そば等ノンアレルゲンにしました。
とても食べやすい、ごま味噌味の和風カレー。
私が使用している白ねりごまは、
これなんだけど、現在はチューブの物がよく売られてて、
とても使いやすいのはわかってる。
色々使っても結局この絹こし胡麻に戻ってしまうんだよね。
おおよそ家にある調味料で出来上がりますので、
カレールーも必要無いし◎の合わせ調味料さえ頑張ったら後は簡単。
ごま味噌香る、根菜と鶏肉の和風カレー。
[材料] 2~3人分
蓮根・・・10cm
ごぼう・・・1本
にんじん・・・1本
鶏もも肉・・・小1枚
◎トマトピューレ・・・大さじ2
◎カレー粉・・・大さじ1と1/2
◎白ねりごま・・・大さじ1
◎にんにくのすりおろし・・・小さじ1/2
◎生姜のすりおろし・・・小さじ2
◎味噌・・・大さじ1/2
◎砂糖・・・小さじ1
◎メープルシロップ・・・大さじ1
◎醤油・・・小さじ2
水・・・500~600cc
米粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
レッドペッパー・・・お好みで
[作り方]
①ごぼうは皮を削いで乱切りにし、水に浸ける。
蓮根は乱切りにしてにんじんも乱切りにする。
②鶏もも肉は一口大に切っておく。
◎を合わせておく。
③鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を入れて両面焼く。
※中まで火が通って無くてもOKです。
④水気を切ったごぼう、蓮根、にんじんを入れて油が全体に回る様に炒める。
⑤一旦火を止めて、米粉を振り入れて全体にまぶさる様に炒める。
⑥火を付けて、水を入れて根菜類に竹串が刺さる位まで煮る。
※今回はストウブ鍋を使用したので、水の量は500ccです。
⑦合わせておいた◎に煮込んだ汁をお玉2~3杯位入れて混ぜておく。
⑧◎を鍋に入れて少し煮詰める。
お好みでレッドペッパーを入れる。
ごま味噌香る、根菜と鶏肉の和風カレー、完成。
我が家であまりストックしていないのは、トマトピューレなんだ。
今は小袋パックで売ってる物も多いし、
根気がある方はひたすらトマトを濃縮に煮込んだら、それがトマトピューレ。
そんな根性、私には無い。
子供さんが食べる場合はレッドペッパー無しで、
大人が食べる場合はお好きな量を入れて下さい。
我が家は割りと辛っ!って位入れます。
このレシピでアレルギーのある方の
食べる物が増える事を願いますm(_ _)m
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ごぼう&蓮根はね、外さないで。
根菜のいい味を出すから。
ちょっと肩が凝ってるなーって今日は思うんだよね。
真面目過ぎちゃったかなー。
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