花椒香る、スパイシーミルクほうじ茶。
あのね、先に謝っておくね。
朝夕、めっきり涼しくなって、を通り越して寒くなって、
目の前で長袖二枚重ねで着てるアヤツが寒い寒いと言う中、
私は更年ピーのお陰なのか、
未だに半袖短パンで、流石に短パンは足が冷えるなって最近思う。
更年ピーだとしたらね、足元は冷えるのよ。
うん、まだ更年ピーって認めて無いけどね。
真夏の30度超えでも、足は氷なの。
で、街行く人たちは秋の装いなのに、
冷たいドリンクの紹介なんだ。
「また、変な飲み物を作ってるよー」と言う声がちらほら聞こえてきそうですが、
これ、美味しいやつだから。
先日行った、ルピシアのグランマルシェで女子がドはまりした飲み物が、これ。
詳しくは、ここね。 ↓
実際私たちだけでは無く、
そのブースは人だかりで試飲のミルクほうじ茶が追い付かず、
お昼にはスパイスが売り切れてたのが事実。
私たち女子はスパイスを4個ずつ買ったんだけど、
私はそれすら開封出来ず、
その時飲んだ味を頼りにし、
小さな脳みそをフル回転させ、
スパイスの材料欄を頼りにし、
ようやく完成した・・・!
本来は、
花椒もちゃんとした物を使うんだけど、
スーパーでは手に入りにくいし、
家にあってもパウダーの物だと思うんだ。
だから今回は家にある材料で簡単に出来る様にしました。
水出しならぬ、ミルク出しです。
花椒香る、スパイシーミルクほうじ茶。
[材料] 2~3人分
牛乳・・・600cc
ほうじ茶・・・15g
◎黒糖・・・25~30g
◎花椒パウダー・・・0.8g(7~8振り)
◎シナモンパウダー・・・0.5g(2~3振り)
ピンクペッパー・・・3粒
[作り方]
①材料です。
②耐熱の急須やボウルに牛乳を入れて、600Wで1分30秒チンをする。
(牛乳を温めるのではなくて、常温に戻す感じです。)
③急須の茶漉しが有ればセットして、ほうじ茶と◎を入れる。
ピンクペッパーは指で粗く潰して入れる。
④スプーンで混ぜて20分程室温に置いて、冷蔵庫に入れて3時間~ゆっくりとミルク出しをする。
※夏は直ぐに冷蔵庫へ。
花椒香る、スパイシーミルクほうじ茶、完成。
チャイっぽいんじゃない?と思うでしょうが、
チャイとは少し違う。
麻婆豆腐でしか登場しないと思ってた、花椒。
私はクッキーにも使用しましたが、
このスパイシーミルクほうじ茶はチャイが苦手な人もハマる味。
クッキーのレシピは、ここ。 ↓
私、花椒パウダーって生涯使い切る事は無いと思ってたけれど、
現在何本目かわからない位使ってる。
このミルクほうじ茶は濃い色のお茶だったら合うと思います。
ルピシアでは加賀棒ほうじ茶で作ってて、
私は普通のスーパーのほうじ茶を使ったんだけど、
色々と実験はしてみた。
●ほうじ茶→安心する味
●烏龍茶→コクのある味
●麦茶→あっさりとした優しい味
と、三種類試してみました。
定番の紅茶を試して無いとか思いっ切り外してるし、
烏龍茶なんて梨山烏龍茶を使ったから破産するかと思ったし、
麦茶はほんのちょっぴりいい麦茶にしました。
え、麦茶・・・と思われそうですが、
凄く優しい味に仕上がったのはカフェインレスだからなのかな。
一番体にスッと入っていったイメージです。
ルピシアの人が「黒糖を使ってます」と言う事だったので黒糖にしましたが、
多分黒糖位のクセがある砂糖の方が美味しく出来ると思う。
多分黒糖位のクセがある砂糖の方が美味しく出来ると思う。
牛乳を少しチンするのは、茶葉が開くのを助けるイメージで。
時間がある時は冷たい牛乳に材料を入れて冷蔵庫で半日以上ぽいーん。
時間がある時は冷たい牛乳に材料を入れて冷蔵庫で半日以上ぽいーん。
ちょっと癖のあるミルクほうじ茶。
是非試して欲しい。
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ホント、ルピシアで一番人気だったと思う。
昼から来た人、売り切れで買えなかったんだよ?
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