柿ドレッシング with チョップドサラダ。
本日はモニター品のレシピです。
クッキングラムのモニターコラボ広告企画に参加しています。
Instagramでの投稿なのでレシピじゃ無くても良かったんだけど、
以外に美味しかったので残しておくね。
φ(.. )φ(.. )
モニタープレゼントして頂いた物は、こちら。 ↓
わずか5秒!色々な素材の下ごしらえに、
ティファールハンディチョッパー。
3つのブレードが付いていて、ハンドルを引くだけで
●チョップ
●クラッシュ
●ホイップ
以上3種類が出来ます。
応用したら、出来る事が広がる・・・!
今回のドレッシングは、
チョップのブレードを使用しました。
最近、赤色が気になるからね。
ブレードも赤色を選んでしまった。
季節のフルーツ代表の柿を使ってドレッシングにしました。
使用する柿は熟れていればいるほど美味しいと思う。
今回のは、まだ3割位しか熟れて無かった。
柿ドレッシング。
[材料]2~3人分
柿・・・1/2個(80g)
米酢・・・大さじ1と1/2
グレープシードオイル(サラダ油で可)・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
塩・・・二つまみ
[作り方]
①柿は2cm角位に切って耐熱容器に入れてふんわりラップをし、600Wの40秒チンをする。
ちょっと熟っとなる位まで。
柿の熟れ具合によって、チンする時間を増減して下さい。
②材料全てをハンディーチョッパーに入れて滑らかになる迄撹拌する。
柿ドレッシング、完成。
砂糖の量も柿の甘みにより、増減して下さい。
いくら熟れ熟れの柿でも、砂糖無しでは酸っぱ過ぎるし旨みも出ないかな。
酸味がある方が好きな方はレモン汁を大さじ1/2程プラスしてもいいよね。
チョップドサラダを切るのにハンディーチョッパーを使うと思いきや、
ドレッシングで使ってみた。
勿論、サラダをチョップしてもOKです。
ここの「チョップ」の所にスープって書いてあるから、
ドレッシングも出来るよね。と思った。
ハンドルを引くだけだからね、子供さんでも楽しく料理が出来るよね。
電源も要らないから屋外でも。
これは便利だYO!
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玉ねぎのみじん切りが目に沁みなくて簡単に出来るのがいいよね。
Nadia Artistです。
ネクストフーディスト第一期生です。
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