わかめとツナの佃煮。
はい。
週末一分レシピ第五弾です。
ぱふぱふぱふー。🎉
今回は旨味を持つ食材の3つを使用して、
旨々の佃煮にしました。
佃煮と言っても、市販の佃煮みたいに味は濃くない。
調味料も、極々少量。
材料が。
「旨みを持つ食材」と言うか、
旨味だらけ。
調味料はほんの少しで極旨。
しっかりと水分を飛ばしてるので、
この季節なら冷蔵庫で一週間は大丈夫。
佃煮と言うよりも、
しっとりふりかけっぽい。
わかめを戻す時間は20秒位でOKです。
後で炒めるので、ね。
20秒の間に、ツナ缶の蓋を開けたり。
調味料を用意しておいて下さい。
じゃ、一分で仕上げます。
わかめとツナの佃煮。
ー材料ー
乾燥わかめ ・・・ 10g
ツナ缶 ・・・ 1缶
◎みりん ・・・ 大さじ1
◎醤油 ・・・ 大さじ1/2
◎酒 ・・・ 大さじ1/2
◎砂糖 ・・・ 小さじ1
白ごま ・・・ 大さじ2
ー作り方ー
①わかめは水で戻しておく。
大きければ細かめに切っておく。
この画像は、水に入れて10秒位。
②フライパンに油を切ったツナ缶、わかめ、◎を入れて水分が殆ど無くなる位まで炒める。
③火を止めて、白ごまを入れて混ぜる。
わかめとツナの佃煮、完成。
私、わかめが苦手なんだ。
と言うか、海藻類が苦手。
でも、これは美味しいと思った。
海藻類が苦手な方にピッタリ。
ヘルシー食材だし、栄養があるし。
美味しく食べたいよね。
お弁当のご飯の上にパラっとおススメ。
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【一分レシピ・わかめとツナの佃煮。】
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何気に好き嫌いが多い事に気が付いた。
食べる事は出来るんだ。
でも、好んで食べて無いんだよね。
牡蠣とホタテのひもは受け付けません。
m(_ _)m
カイバシラハ、ダイコウブツ。
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