ポップコーンチキン・塩わさび味。
ポップコーンチキン、第四弾です。
他のポップコーンシリーズは、
だし醤油味は、第五弾。 ↓
今回は、こちら。 ↓
モラタメさんで、当選しました。
頂いた物は。
本生シリーズ。
その中の、
きざみわさびを使用しました。
びっくりするかもしれませんが、
1本、丸ごと使用します。
きざみわさびだし、ね。
わさびの形がね。
丸ごと残る。
でも、揚げる事によって辛味は抜けます。
わさびの風味だけたふんわりと残る。
これはもう、日本酒!
かな?
分からないので、早速。
ポップコーンチキン(ささみ)・塩わさび味。
ー材料ー
ささみ ・・・ 400g
◎酒 ・・・ 大さじ2
◎塩 ・・・ 小さじ1/2
◎きざみわさび(チューブ) ・・・ 1本(43g)
片栗粉(揉み込む用) ・・・ 大さじ1
片栗粉(まぶす用) ・・・ 大さじ3
サラダ油 ・・・ 揚げ焼き程度
ー作り方ー
①ささみは筋を取って一口大の削ぎ切りにする。
②ビニール袋に切ったささみと◎を入れて揉み込む。
わさびは、1本ね。
キューっ!と絞って。思いっ切り。
③よく揉み込んで、10分位寝かせる。
④片栗粉(揉み込む用)を入れて揉み込む。
⑤片栗粉(まぶす用)を入れて、ビニール袋をバサバサっと振ってまんべんなく粉をつける。
⑥フライパンにサラダ油を入れて熱し、粉をつけたささみを両面揚げる。
ポップコーンチキン(ささみ)・塩わさび味、完成。
今回はパン粉では無く、片栗粉を使用しました。
小麦粉やパン粉は揚げ色が付きますが、
片栗粉はあんまり付きません。
揚げ色が付くまで揚げたら、
揚げ過ぎになります。
削ぎ切りしてるので、ね。
思い切って早めに油から救って下さい。
余熱でグングン火が通ります。
え、中生?って位が丁度揚げ時・・・!
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【ポップコーンチキン・塩わさび味。】
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いや、本当ね。
危険極まりないよ。
気が付いたらぽいぽっぽーい!だから。
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