ようやく完成しました。
デパ地下、超えました。
( ↑ 自分で言います。)
とろーりスパゲティサラダ。
このスパゲティサラダに行き着くまでに、
小さな田舎のスーパー。
普通のスーパー。
大きなスーパー。
オサレなスーパー。
デパ地下。
色んなスパゲティサラダを
食べ尽くしました。
お惣菜のスパサラは。
少し旨味が足らなかったり。
旨味が足らなかったり、旨味が足らなかったり。
何処のスパゲティサラダを食べても
旨味がもうひとつかなぁと思って。
デパ地下のスパサラが何故に人気なのか。
コクがあって、ほんのりと甘いから?
色々と試行錯誤しました。
ついに!
完成。
もう、お総菜のスパゲティサラダは必要無し。
自分で言うのもなんですが、
私、天才か。と思う位の出来。
これほどの完成度。
パンの成功確率よりも低い。
皆さん、スパゲティサラダって
「サラダ」よね?
私はスパゲティサラダも好きですが、
マカロニサラダもだーい好き。
知り合いに、訳のわからない事を
言う者が1名。
「マカロニサラダはサラダだけと、
スパゲティサラダはおかずですから。」
え?
何回も聞き直した。
何を基準に、
●マカロニサラダ→サラダ。
●スパゲティサラダ→おかず。
これを解明したかった。
じゃあね。
●マカロニサラダは、チマチマとつまんで食べる。
●スパゲティサラダは、お箸でズズーっ!と吸い上げる。
この違いらしい。
いや、ラーメンじゃ無いよ。
マカロニサラダ→小鉢。
スパゲティサラダ→メイン。
と言う、拘りがあるらしい。
未だに理解不能。
では、レシピです。
とろーりスパゲティサラダ。
ー材料ー(4人分)
スパゲティ ・・・ 80g
塩 ・・・ 小さじ1/4
アボカドオイル(サラダ油で可) ・・・ 大さじ1と1/2
ハム ・・・ 3~4枚
玉ねぎ ・・・ 1/4個
きゅうり ・・・ 1/2本
塩(きゅうりの水抜き用) ・・・ 小さじ1/2
◎マヨネーズ ・・・ 大さじ5(75g)
◎牛乳 ・・・ 大さじ2(28g)
◎コンデンスミルク ・・・ 大さじ1(18g)
◎玉ねぎのすりおろし ・・・ 大さじ1/4個分(35g)
◎米酢 ・・・ 小さじ1(5g)
◎塩 ・・・ 少々
粗挽き黒胡椒 ・・・ お好みで
ー作り方ー
①きゅうりは千切りにし、ハムも千切り、玉ねぎは薄切りにする。
②きゅうりをビニール袋に入れて水抜き用の塩を入れて揉み込む。
③スパゲティを茹でる。
表記の時間より1分程長めに茹でて下さい。
④茹であがったら水気を切ってボウルに入れる。
熱い内に塩とアボカドオイルを入れて混ぜる。
ここ、塩を先に入れて混ぜてからオイルで。
パスタに塩味をがっつりと入れて下さい。
⑤スパゲティが少し冷めたら、切っておいた玉ねぎとハム、水気を切ったきゅうりを入れて混ぜる。
⑥◎を合わせる。
スケールをお持ちの方は、どんどん量るだけでいい様にグラム表記をしています。
ここが一番大事。
きゅうりが無くても、玉ねぎ・ハムが無くても。
この◎さえ間違え無ければ、美味しく出来ます。
⑦食べる直前に合わせておいた◎をスパゲティにかける。
⑧◎とスパゲティが絡む様によく混ぜる。
底からすくいあげる様に。
お好みで粗挽き黒胡椒をかけて。
とろーりスパゲティサラダ、完成。
スパゲティが80gなんて少なく無い?と
思っているそこの方。
野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル深型Mに
山盛り出来るから。
大食いで4人分だから。
普通なら、6人分位あるから。
お箸でズズーっ!と吸い上げて。
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【とろーりスパゲティサラダ。】
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スパゲティサラダ。
『サラダ』って言う名称よね。
サラダデアッテ、メインジャナーイ。
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