ピリッと辛い所か、
ビリビリっ!と辛い 。
でも旨味たっぷりの火鍋。
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たくさんの調味料等を頂きました。
今回はこの。
「創味シャンタン やわらかタイプ」を使用して、
火を噴く火鍋にしました。
口から、ぼぉーーっ!
ただ辛いだけじゃ嫌なので。
たっぷりごま風味に仕上げてます。
えぇ。
いつもの如く無難にほんのり和風寄り。
あ、「寄り」です。
味は中華で、ガッツリ辛いので。
市販品で火鍋って言うのが売ってる。
レトルト?
食べた事があるんだけども、
沢山の香辛料が使われてる。
どことなく苦手な香辛料がぶぁっ!
和風舌の方でも食べやすく仕上げてます。
辛い物が好きな方には持って来い!
ですが。
苦手な方や子供さんにはオススメしません。
それはね、超絶辛いから。
私も辛いのはそんなに得意ではないので、自分が食べる事が出来る位の辛さにしました。
それでも世の中、もっと辛いのが苦手な方も居られるしね。
残暑厳しいこの季節に、
ダックダクに汗をかくのもチョーオススメ。
所要時間は、約5分・・・!
( ↑ スープを作る時間。)
ピリッと辛い、旨みたっぷりごま風味火鍋。
ー材料ー(2人分)
水 ・・・ 400cc
◎創味シャンタン やわらかタイプ ・・・ 8g
◎白練りごま ・・・ 大さじ2
◎醤油 ・・・ 大さじ1
◎ラー油 ・・・ 小さじ1
◎砂糖 ・・・ 小さじ1/2
◎クミンパウダー ・・・ 小さじ1/2
◎豆板醤 ・・・ 大さじ2
にんにく ・・・ 1片
生姜 ・・・ 15g
鷹の爪 ・・・ 5~6本(今回5本使用)
ごま油 ・・・ 大さじ1
花椒 ・・・ お好みで(←おススメ。)
クコの実 ・・・ お好みで(←おススメ。)
ー作り方ー
①鷹の爪は半分に切って種を取っておく。
にんにくと生姜はみじん切りにしておく。
◎を合わせておく。
②鍋にごま油を入れて鷹の爪を入れて火を付ける。
弱火でじっくりと炒める。
③鷹の爪を半分取り出して、生姜のみじん切りとにんにくのみじん切りを入れて炒める。
ここで辛いのが苦手な方は、鷹の爪を全て取り出して下さい。
いや、取り出しても辛いけど。
④水と合わせておいた◎を入れて沸騰させる。
お好みでクコの実、花椒をどうぞ。
ピリッ!と辛い、旨みたっぷりごま香る火鍋、完成。
花椒は、ピリッ!と辛いのがお好きな方は是非とも。
クコの実は、ふんわりと甘いので
辛味を和らげてくれます。
これを食べて、汗ダクダクになって、
なんだかスッキリとした。
デトックス?
(・・?
(・・?
(・・?
鍋の具材は何でも合うと思います。
今回は鍋に定番の。
白菜
もやし
ニラ
ひらひらにんじん
白ネギ
しめじ
豆腐
豚肉にしました。
牛肉でもいいと思いますが、
豚肉がアマーイ!
〆は麺が合うのかな。
私は勿論ご飯・・・!
と、思って用意してました。
が。
どうやら、麺っぽい。
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【ピリッ!と辛い、旨みたっぷりごま香る火鍋。】
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