楕円にも負けず。
またまたロールケーキを作りました。
どうして楕円になるのか。
解明もされてなければ、腕も伴ってない。
け れ ど も。
またまた、焼きました。
今度は、和風のロールケーキ。
あんこ(粒あん)は苦手ですが、
生クリームと出会うと大好物になる。
と言う、得手勝手な舌を持っています。
「あんろうる。」(←和風っぽく。)なので、
生地はほうじ茶味。
これ、「純生ミルクロール」より好評やった。
お菓子作りをしていて感じる事。
思いっ切り砂糖を入れても市販の物よりは甘くない。
市販のケーキって、すごい量の砂糖が使われてるんやね。
びっくり。
そら、肥るわ。
美味しい物はカロリーで成り立っています。
ロールケーキは30分もあれば作れます。
(生地を冷ます時間含。)
楕円でも、へちゃむくってても。
手作りがおススメ。
お菓子作り下手くそ(←自分。)が作れるので、
殆どの方が作れます。
オーブンとハンドミキサーをお持ちならば、間違いなく。
ガガガーっ!と混ぜるだけ。
市販では売ってない様なスイーツを
作る楽しみをわかち合おう・・・!
Nadiaは、こちら。 ↓
Comment
ほうじ茶がふわっと香る、和風のロールケーキに仕上げました。材料の配合は少し違いますが、https://oceans-nadia.com/user/42635/recipe/156799の純生ミルクロールと作り方は同じです。
cottaは、こちら。 ↓
ほうじ茶あんろうる。
COOKPADは、こちら。 ↓
【ほうじ茶あんろうる。】
こしあんは好きだけれども粒あんはねぇ…と言うお仲間さんは、こちらをぽちぽちぽちっと。
レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ レシピブログに参加中♪
ありがとうございます。ありがとうございます。
インスタグラムは、こちらです。
いや。
世の中、粒あん好きさんの方が多いっぽい。
100%、あんまんじゃなく豚まん派!!
掲載して頂いた本は、こちら。 ↓