お好み混ぜそば。
本日は、これ。 ↓
【我が家のまぜそばコンテスト】
暮らしニスタさんの、
まぜそばコンテストの一品です。
こちらの。
「まるで、生めん。」で有名な、
日清ラ王を使ってまぜそばのアレンジです。
この「ラ王醤油味」を使って。
お好み焼き味の混ぜそばにしました。
キャベツをどっさりと使用しています。
一人前、200g。
いや、1人では食べ切れんかった。
このお皿。
直径26センチ。
キャベツ、麺の倍以上。
( ↑ 乾麺との比較)
キャベツの大葉3枚で、200g。
たっぷり使って下さい。
一応、お好み焼きをイメージしています。
いや、麺とキャベツやからモダン焼き?
(・・?
(・・?
(・・?
レシピ名、
「モダン焼き混ぜそば」にすればよかった。
大失敗ー!
(今、ブログを書いてて気が付いた。)
麺は1人分しかないけれども、
大食いじゃ無い方には2人分位かと思います。
お好み混ぜそばなんで、
豚肉も勿論バラ肉です。
お好み焼き用の厚切りを使用しています。
「お好み焼き用豚バラ」って、
売ってるのは関西だけ?
うん。
よくわからないので、
普通のバラ肉でもOKです。
いや、しかし。
このバラ肉、あんまりいいお肉では無かっ・・・
もごもごもご。。。
100g、98円(←税抜き)でした。
お好み焼きにかかせない、半熟卵も。
ぷっつー。
大失敗。
でれーっとなってしまってるし。
これ、一発勝負なんで申し訳ない。
お箸でしゅっ!と持ち上げたら。
ほぼ、キャベツ。
乾麺80g。
生麺にしたら何gやろ?
200g位やったら、麺とキャベツ同量。
付属の液体スープを使って
焼きそばソースにして。
上にかけてるのは、
なんちゃってお好み焼きソース。
後乗せ天かすで。
サクサク言わせながら食べるのも、
また楽し。
お好み混ぜそば。
ー材料ー
日清ラ王醤油味・麺 ・・・ 1袋分
キャベツ ・・・ 大葉3枚(200g)
豚バラ肉 ・・・ 100g
◎ラ王醤油タレ ・・・ 1袋分
◎醤油 ・・・ 小さじ1
◎ケチャップ ・・・ 小さじ1
◎ウスターソース ・・・ 大さじ2
塩・胡椒 ・・・ 少々
サラダ油 ・・・ 大さじ1
●とんかつソース ・・・ おさじ1強
●はちみつ ・・・ 小さじ1弱
●ケチャップ ・・・ 小さじ1
紅生姜・青海苔・鰹節・マヨネーズ・天かす ・・・ お好みで
ー作り方ー
①キャベツは千切りにする。
◎を合わせておく。
豚バラ肉は2センチ幅位に切っておく。
②ラ王の麺はたっぷりのお湯(分量外)で、
2分30秒~3分茹でる。
麺は少し硬めにしています。ここはお好みでどうぞ。
麺が茹であがったらザルにあげて水気を切っておく。
サラダ油少々(分量外)を回しかけておく。
③フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚バラ肉を炒める。
今回、脂身が少なかったのでサラダ油を使用しました。
綺麗な脂が入ってるバラ肉を使用する場合は、サラダ油は無くてもいいかも?
④豚バラ肉の色が変わったら、切っておいたキャベツを入れて、塩・胡椒をする。
胡椒ね、わりと思い切って。
⑤キャベツがしんなりとしたら、合わせておいた◎を回しかけて水分が飛ぶ様に炒める。
お皿に麺を置いて炒めたキャベツをのせる。
●を合わせてキャベツの上にかける。
お好みでマヨネーズや青海苔、紅生姜と一緒にどうぞ。
お好み混ぜそば、完成。
お好みでマヨネーズとか言うてますが。
必須です。
マヨネーズ、必須ー!
苦手な方は、仕方ないか。
お好み焼き味が苦手って言う方は居られるんかな?
まだ、聞いた事が無いけれども。
美味しく出来上がったので、
混ぜて、混ぜてー!
暮らしニスタは、こちら。 ↓
混ぜそばはいいとして。
いや、もう最悪。
この紅生姜、かっら!!
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