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常備菜・ささみのしぐれ煮。
しぐれ煮って、牛肉のイメージが強いと思います。
材料がお肉メインの為、
結構な量のお肉を用意しないといけない。
それが牛肉ともなると、中々踏み出せないのがしぐれ煮。
それを。
ささみで作りました。
牛肉ほど、こってりはしてなくて。
あっさり味の、生姜が効いたしぐれ煮。
(箸が止まらないやつ。)
牛肉のしぐれ煮は大好きだけれども、
副菜に牛肉を使う勇気を持ち合わせてないので。
牛肉はメイン料理に少しだけ使います。
ささみだったら心置きなく作れる・・・!
【常備菜】ささみのしぐれ煮。
ー材料ー
ささみ ・・・ 300g
◎酒 ・・・ 100cc
◎水 ・・・ 50cc
◎砂糖 ・・・ 大さじ2
◎みりん ・・・ 大さじ1
◎醤油 ・・・ 大さじ2と1/2
◎生姜の千切り ・・・ 20g
ー作り方ー
①ささみは筋を取っておく。
苦手な方は、膜も取って下さい。
②フライパンにたっぷりの水(分量外)を入れてささみを入れ、火にかける。
沸騰してから30秒経ったら火を止める。
これ、灰汁が出てくるけれども取らなくてもOKです。
冷ましてる段階で勝手に灰汁が団結してくれるから。
③蓋をして冷ましておく。
ここで灰汁が真ん中に集まってくれるので、
その灰汁をちょいちょいっと除けたらOKです。
④冷めたらささみをほぐす。
30秒しか茹でて無いから中まで火が通ってませんが、余熱で火が通ります。
ほぐすのは、大きめが食べ応えあるのでおススメかな?
⑤フライパンにほぐしたささみと◎を入れて火にかけ、汁気が無くなるまで強めの中火で煮る。
⑥これ位まで煮詰めて下さい。
ささみのしぐれ煮、完成。
生姜が好きな方は、30gでもいい位。
今回の20gでも、結構生姜!って感じる。
おにぎりの具材にもぴったり!
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【常備菜・ささみのしぐれ煮。】
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お肉はあんまり食べませんが、牛肉のしぐれ煮。
割りと好きな方です。
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