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GW前の家計をお助け・・・!

常備菜・ささみのしぐれ煮。






しぐれ煮って、牛肉のイメージが強いと思います。






材料がお肉メインの為、

結構な量のお肉を用意しないといけない。






それが牛肉ともなると、中々踏み出せないのがしぐれ煮。









それを。


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ささみで作りました。








牛肉ほど、こってりはしてなくて。





あっさり味の、生姜が効いたしぐれ煮。

(箸が止まらないやつ。)







牛肉のしぐれ煮は大好きだけれども、

副菜に牛肉を使う勇気を持ち合わせてないので。








牛肉はメイン料理に少しだけ使います。






ささみだったら心置きなく作れる・・・!










レシピ 【常備菜】ささみのしぐれ煮。



ー材料ー


ささみ ・・・ 300g
◎酒 ・・・ 100cc
◎水 ・・・ 50cc
◎砂糖 ・・・ 大さじ2
◎みりん ・・・ 大さじ1
◎醤油 ・・・ 大さじ2と1/2
◎生姜の千切り ・・・ 20g




ー作り方ー





①ささみは筋を取っておく。

苦手な方は、膜も取って下さい。

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②フライパンにたっぷりの水(分量外)を入れてささみを入れ、火にかける。

沸騰してから30秒経ったら火を止める。


これ、灰汁が出てくるけれども取らなくてもOKです。

冷ましてる段階で勝手に灰汁が団結してくれるから。
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③蓋をして冷ましておく。


ここで灰汁が真ん中に集まってくれるので、
その灰汁をちょいちょいっと除けたらOKです。

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④冷めたらささみをほぐす。

30秒しか茹でて無いから中まで火が通ってませんが、余熱で火が通ります。

ほぐすのは、大きめが食べ応えあるのでおススメかな?

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⑤フライパンにほぐしたささみと◎を入れて火にかけ、汁気が無くなるまで強めの中火で煮る。

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⑥これ位まで煮詰めて下さい。

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ささみのしぐれ煮、完成。







生姜が好きな方は、30gでもいい位。


今回の20gでも、結構生姜!って感じる。








おにぎりの具材にもぴったり!












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【常備菜】ささみのしぐれ煮。

【常備菜】ささみのしぐれ煮。

by きよみんーむぅ

調理時間:5分
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簡単、常備菜です。栄養満点、お財布にも優しいささみをしぐれ煮にしました。ご飯のお供やおにぎりに。お弁当にもピッタリです。

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【常備菜・ささみのしぐれ煮。】











Nadia|きよみんーむぅ








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お肉はあんまり食べませんが、牛肉のしぐれ煮。


割りと好きな方です。








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