本日は、常備菜♪
白菜と薄揚げのこっくり旨煮♪
先日、冷蔵庫・冷凍庫の中に頭を突っ込んでごそごそとしてたら。
冷蔵庫に白菜が1/4個転がってて。
冷凍庫に薄揚げが3枚居てはってね。
で、下仁田ネギの和風ポタージュを作った時の青い部分が残ってたので、ある物材料で作りましたよー。
白菜がとろっとしてて、お出汁がしゅんでて(←関西弁やっけ???)美味しく出来上がりました♪
多分、特売品の時に購入したので合計でも100円かかって無いはず!?
こうやって保存容器に入れておけば、ちょいちょいちょーい!とお弁当にも、晩御飯にも!
おつまみにも持って来い!ですよね♪
薄揚げは油抜きをして下さい♪
味の浸み込み具合が断然違ってくるのでね・・・
ザルに並べて熱湯をザザー!っとかけるだけでOKです♡
でもって、いつも「出し汁ー、出し汁ー!」って和風のお料理の時は書いているけれども、一応お出汁は取っています。
水600ccに鰹節20gで取ってます。
(気合を入れる時は、昆布も使いますが普段は鰹節とかいわし・サバ節とかで簡単に取ります)
でもね、無・問・題!!
水+顆粒出汁の素・液体出汁の素でもOK!!
世の中、便利な物があるんやからガンガンと活用致しましょうーー!!!
もちろん、下仁田ネギの青い部分で無くてもOKです。
普通の青ネギでもいいし、特に無くてもいいんとちゃう!?
彩りを考えるのならば、にんじんを入れるのもいいよね~♪
きのこ類を入れたら、更に旨みがアップ!!
薄揚げを厚揚げに変えたら、ボリュームもアーーーップ!!
皆さん、色々とアレンジをしてみて下さい♪
そして、「お肉」っつー高級品を入れて作られた方はぜひご一報を!!
食べに飛んで行きまーす!!
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【【常備菜】白菜と薄揚げのこっくり旨煮♡】
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現在、切実でーーす!!
【本日のわんこ】
むぅさん、それはおやつじゃなくてゴミじゃない!?
勝手に拾い食いはあかんよー。
「むぅさんにおやつ位、あげなさいよー!」と思われた方は、ぽちぽちぽちっとな♡